CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 03
  • Jan
  • 2018

眼皮跳不停?按摩4要訣+3種營養有效緩解!

2018/01/03 11:30

 

眼皮跳個不停,總是令人提心吊膽:是不是眼睛出現病變?視力會不會受影響?彰基家醫科醫師劉晏孜說,其實不必太過擔心,眼皮跳是肌肉放電的生理現象,就像運動太累時腿部會抽筋,是一樣的意思。

 

眼部肌肉和其他部位的肌肉一樣,也會感到緊繃和疲勞。振興醫院運動復健科主任陳建成說,一般來說,舒緩肌肉的重點是熱敷、按摩、拉筋,眼部肌肉也不例外!

 

眼部按摩操4要訣

一推:把眉毛往上推,反覆10次,整條眉毛都要推到。

 

二拉:嘴角、眼角往下拉,反覆10次,舒展眼輪匝肌口輪匝肌

 

 

三轉:眼輪由內而外、嘴巴由中間向兩側,轉圈按摩,同樣能舒展眼輪匝肌和口輪匝肌。

 

四斜:眼角、鼻翼、嘴角、下巴往斜上方拉。按摩嘴角時,延伸到顳顎關節,可舒緩時常緊繃的顳顎肌肉;按摩下巴時,可延伸至耳朵後方。

 

 

至於飲食營養方面,劉晏孜建議多吃蔬果和深海魚類,例如鯖魚、鮪魚、鮭魚等,不僅能提升抗氧化力,還能攝取到豐富的維生素B群鎂離子,有助於穩定神經。

 

新光醫院神經科主治醫師劉子洋提醒,如果眼皮持續跳了好幾個禮拜,眼睛眨個不停,甚至眼睛無法正常開合,就要懷疑是特定疾病導致,應盡快就醫;常用的治療方式是在眼周施打肉毒桿菌,藉以舒緩緊繃的肌肉。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
左眼跳財,右眼跳災?錯!眼皮狂跳代表…
7個居家對策 眼睛不過勞、眼屎不搗亂
上班族必看!10穴位快速消除眼睛疲勞

中醫師吳明珠激推!眼周8穴位趕走眼袋