CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 13
  • Mar
  • 2018

有「痔」難伸!中醫師祕授「二指神功」和活血茶飲

2018/03/13 16:09

 

痔瘡之苦,得過一次就讓人久難忘懷,更遑論痔瘡反覆找上門、急性發作時,如坐針氈的痛楚。除了生活中應避免幾個壞習慣,例如上廁所邊玩手機或看報、蔬果攝取過少、久坐或久站,還有一些生活祕方有助於改善痔瘡困擾。

 

在痔瘡處於溫和期時(沒有急性發作),中醫師陳潮宗推薦一套「二指神功」:將肛門沖洗乾淨後,將食指和中指併攏,隔著衛生紙或紗布輕按患部,順時針與逆時針方向各按5分鐘即可。

 

切記,痔瘡急性發作時,不宜使用此按摩法,以免加劇出血情形。陳潮宗說,透過這套按摩,能改善患部的血液循環,減輕靜脈曲張及血栓,就能讓痔瘡縮小。

 

示意圖/TVBS

 

台安醫院大腸直腸外科主任糠榮誠補充,平時洗澡時,也可以在手指抹上適量乳液或凡士林,適度按摩肛門括約肌,使其放鬆,就能改善血液循環、改善痔瘡問題。

 

中醫師也愛用 治「痔」茶飲

除了適度按摩,陳潮宗還提供一款自己也愛用的茶飲。他年輕時曾因為準備考試、讀書久坐導致痔瘡發作,在藥典中看到「槐花散」能清腸止血,並將它簡化成「槐花茶」,喝了2天就有改善!

 

 

槐花茶

材料:槐花10克、甘草3克、熱水700cc

作法:將上述材料放入杯中,沖泡後即可飲用。

功效:槐花能清熱、解毒、瀉火、涼血,還有滋陰、軟便的作用;加入適量甘草可去除澀味。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

「大便有血」是痔瘡還是大腸癌?看一眼就知道!
喝薑紅茶清宿便有效!還有這一碗能清腸排毒
治高血壓!醫師教你量對血壓、喝降壓茶

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看