CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 27
  • Nov
  • 2018

鬆筋保健康:肩頸手臂「頂叩叩」的人,快做這幾招自救!

2018/11/27 19:14

一般認為筋越軟的人,身體越健康。許多人可能會問:「筋」究竟在哪裡呢?要怎麼練,才能讓筋變「軟Q」?

 

中西醫觀點:什麼是「筋」?
中醫認為「筋」連結著骨和肉,有助於加強關節穩定性。中醫師彭溫雅說明,從頭皮、頸椎一直到膝蓋、腳底,連著一條「大筋」;隨著年紀增長,大筋會變得緊繃,能夠支撐和輔助肌肉收縮的效果也變差。

 

如果從西醫角度來看,筋就是包覆在肌肉外層的「筋膜」。振興醫院運動復健科主任陳建成表示,筋膜會隨著肌肉活動而收縮、伸展。如果太久沒有活動,筋膜裡的纖維會沾黏在一起,這時就得透過伸展運動來幫助筋膜回復到滑動、柔軟的狀態。

 

上半身鬆筋法 切記「慢、柔、緩」
現代人常有肌肉僵硬、痠痛困擾,該如何找回軟Q的筋骨,找回健康?武術教練林勝傑表示,伸展時須遵守3個原則──要慢、要柔、要緩。

 

突然覺得脖子緊緊的,許多人下意識用手敲一敲、捏一捏,不僅沒效,還可能因此受傷。林勝傑提醒,頸椎分成很多節,要以緩慢、大角度的旋轉,才能完全舒展緊繃的筋骨;轉動時如果感覺特定部位刺痛或有麻感,代表此處可能已經受傷,得將轉動速度再放慢。

肩膀硬梆梆受不了,但上班族可能礙於在辦公室不方便起身活動,林勝傑提供一招小空間也能做的上半身伸展運動──吸氣,雙肩往上提,接著往後轉,同時將腰部往前頂;吐氣,腰部和雙肩回到原位;雙肩也可以反方向、往前轉再做一次。

打電腦、滑手機、提重物、打掃家裡……各種需要雙手的動作,都可能導致手臂痠痛。伸展方式是將右手向前伸直,左手扣住右手臂和右肩;吸氣,上半身往左轉,同時慢慢吐氣;再次吸氣,身體緩緩回正。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

拉拉筋很舒服,但拉錯了很危險!醫師教你3組「軟Q」伸展操

筋長1寸壽延10年!少林弟子傳授2招「鬆筋活血法」

辦公室也能做!5分鐘簡易拉筋操

【女性健康】3個按摩自療術鬆筋膜、解痠痛、促進循環

復健科醫師都在做!3招伸展遠離筋膜疼痛

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看