CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 26
  • Nov
  • 2018

筋長1寸壽延10年!少林弟子傳授2招「鬆筋活血法」

2018/11/26 18:10

有句話說「筋長1寸、壽延10年」,筋骨活絡了,身體常保健康,自然能有回春的效果!身為少林寺第34代弟子的武術教練林勝傑就是不折不扣的例子,今年將近40歲的他,外表看來和20多歲的大學生相差不遠,正是他長年習武,讓筋絡不緊繃的養生效果。

 

林勝傑傳授2招少林《易筋經》裡的鬆筋活血法,有助於前後伸展及體側伸展。他提醒進行動作前別忘了先暖身──深深吸氣,停留幾秒再吐氣,將身體完全放鬆。

 

玉帶纏腰
1. 雙腳微微張開站立,吸氣,雙手食指併攏,掌心向下,雙臂展開向上畫圓。


2. 吐氣,腰部微微往前頂,掌心維持向下,雙臂垂直向下壓掌。

 

拽九牛尾
1. 吸氣,抬起左腳懸空,雙手在胸前抱太極。


2. 左腳落地,吐氣,上半身往左傾,側弓箭步,左臂彎曲向左,右臂伸直向右。


3. 回覆原來位置,換邊重複一次。

 

林勝傑說明,每個人的筋骨柔軟度不同,動作的角度可依個人狀況調整;例如一開始只能做到30度,多練幾次後可視狀況增加至45度。

 

拉筋前先按這裡,養生效果更好!
做這套鬆筋功法前,中醫師彭溫雅推薦1招「鬆筋大法」。只要找到小腿外側、接近膝蓋位置的陽陵泉穴,以及旁邊的腓骨肌,就能幫助腿部筋骨快速放鬆,拉筋效果更加分!

 

林勝傑示範取穴做法:找到膝蓋側邊下方有一塊圓圓凸起的骨頭,再找到下方的一條肌腱;以拇指扣住小腿、四指輕撥這條肌腱,會有痠麻感。

 

◎ 編輯/王家瑜報導

 

 

相關文章

骨科名醫蔡凱宙傳授:「1個拉筋動作」痠痛、凸腹都消失

辦公室也能做!5分鐘簡易拉筋操

超簡單!睡前2分鐘拉筋操放鬆解痠痛更好睡

名醫張甫行4招養生拉筋法每天1分鐘活化心臟、延壽10年

拉拉筋就等於熱身?運動前最佳的暖身法是…… 

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看