CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 27
  • Nov
  • 2018

拉拉筋很舒服,但拉錯了很危險!醫師教你3組「軟Q」伸展操

2018/11/27 11:22

公園裡經常可以見到民眾健身運動的場景,有些人喜歡躺輪胎拉拉筋,但醫師提醒,可能躺出健康危機!就曾有兩名男子因為長期躺輪胎當健身,卻導致雙腳無力、陽痿等問題,經診斷為腰部脊椎韌帶出血與錐體滑落,更嚴重時可能癱瘓!

 

示意圖/TVBS

 

使用器械拉筋,雖然效率比徒手運動高,但運動傷害的風險相對大。振興醫院運動復健科主任陳建成以上述案例說明,背部的伸展活動度本來就有限,而輪胎的弧度太大,如果身體柔軟度不夠,「躺輪胎」的運動強度太大,身體難以負荷,就可能導致脊椎傷害。

 

陳建成表示,門診中遇到的病患多半是上班族或銀髮族,平時運動量不大,建議平時可以做以下幾組簡易運動,就能充分伸展,又不用擔心運動強度過高而傷身。

 

【坐著伸展3字訣】
「拉」:挺胸坐立,雙手伸直舉高,右手抓住左手腕,往右拉伸。

「壓」:左手臂在胸前彎曲,拳頭向上,右手扣住左手肘,往右側輕壓。

「轉」:上半身微微向左轉,雙手往身體左後方抓住椅背,接著將上半身向左轉到底,並微微向前壓。

 

【雙腳開弓3招】
前後弓箭步:一手扶著桌緣,兩腳呈前後弓箭步,伸展足跟腱(阿基里斯腱)。

加大弓箭步:持續上一動作,將雙腳前後距離拉大,可伸展腹肌下緣和髖骨。

左右弓箭步:一手扶著桌緣,兩腳呈左右弓箭步,伸展腿部。

 

【站立伸展3動作】
單腳站立:右手扶著桌緣,左膝彎曲,左手抓住左腳踝,盡量貼近臀部;臀部往前頂,伸展髖骨。

交叉腿:雙腿交叉站立,雙手放在頭頂;身體往左彎,雙腳站穩,拉伸腿部側邊。

站立翹腳:右手扶著桌緣,左膝微蹲,右腳抬起放在左大腿上(翹腳姿勢),左手輕壓右膝,伸展臀部。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

筋長1寸壽延10年!少林弟子傳授2招「鬆筋活血法」

拉筋有益健康?當心「4不1危險」

專家教你!用健走杖、微痠拉筋法,幫膝蓋延壽

名醫張甫行4招養生拉筋法每天1分鐘活化心臟、延壽10年

辦公室也能做!5分鐘簡易拉筋操

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看