CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 12
  • Feb
  • 2019

在家亂舞也能瘦?「尼雅運動」不怕你不會做、只怕你不做

2019/02/12 17:20

想減重,你非動不可!許多人一聽到「運動」就先打退堂鼓,其實,不必局限於上健身房、游泳等高強度的運動,有一種低衝擊力的「尼雅運動」,特別適合沒有運動基礎又想要控制體重的人。

 

尼雅運動(NIA)其實是一種神經肌肉整合運動,沒有固定的動作,只要跟隨音樂或節奏舞動全身關節,就能達到運動效果,也不必擔心傷害到肌肉和關節。

 

示意圖/TVBS

 

前衛生署副署長宋晏仁說明,尼雅運動將全身所有關節標示為1到13號──1.脊椎 2-3.肩關節 4-5.肘關節 6-7.腕關節 8-9.髖關節 10-11.膝關節 12-13.踝關節。

 

除了要活動到以上13處關節,宋晏仁也提醒,運動時別忘了5大要訣──靈活(Flexibility)、敏捷(Agility)、活動(Mobility)、強力(Strength)、耐力(Stamina)。

 

如果一開始不知道該如何進行尼雅運動,武術教練李筱娟提供入門者以下分解動作說明:

 

1. 雙手在胸前懸空,頭往右轉,手腳跟著擺動,停止數秒後換邊,配合呼吸重複數次。

2. 雙手舉高划過頭頂,活動肩關節。

3. 手做蝶式泳姿,活動全身從頭至髖關節有如波浪,活動整個脊椎。

4. 扭腰擺臀,雙腳配合左右滑動,同時活動髖關節和踝關節。


 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

甩掉20公斤不復胖!家醫科醫師分享「211餐盤」獨門減重法

醫師傳授獨門減重法:原地「搖滾健走」超燃脂,1分鐘學會!

沒空?不愛運動?555減肥法只要5分鐘,明星都是這樣瘦

2款超級運動 不出門也能輕鬆瘦

「史上最快樂」3種減肥法喚醒生長激素讓你瘦!

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看