收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

梅雨季來臨 渾身疲累怎麼辦?醫教1茶飲除濕解乏 維持5習慣在雨季順順過

  • 梁萱琪 整理
  • 2023/05/08 15:36
  • 字體放大
  • 梅雨季來臨 渾身疲累怎麼辦?醫教1茶飲除濕解乏 維持5習慣在雨季順順過

    進入梅雨季後天氣又濕又熱,現代人排濕能力差,常感到渾身不舒服。中醫指出,雨季濕氣厚重,可養成清淡飲食、適度運動、多開除濕機等良好生活習慣,也可多喝藿香紫蘇飲,強化身體排濕能力,讓你在雨季也能舒服度日。

     

    進入梅雨季 卻渾身不舒服

    中醫師陳盈光指出,梅雨季中黴菌、塵蟎、蚊蟲容易孳生,食物也容易腐敗,常引發呼吸道、腸胃道、皮膚的疾病。就算沒有上述疾病,現代人因少動久坐、常吹冷氣、出汗少,氣血循環差等問題,普遍排濕能力不足,易有頭昏、疲倦、身體腫脹、全身痠痛、大便黏馬桶或者水瀉、腹脹、食慾差等問題。

    看更多:夏季濕熱上火,2道茶飲祛濕防中暑!中醫師揭瓜果這樣吃,清熱又養血

     

    養出5生活習慣 梅雨季順順過

    ​陳盈光表示,民眾可以養成5個生活習慣,就能在潮濕的梅雨季過得更舒服:

    1.穿寬鬆透氣的衣服

    若有流汗就要沖澡擦乾並穿上全乾的衣服,避免汗液刺激以及濕熱環境產生皮膚病。

    2.維持清淡飲食

    少吃生冷、重油、重鹹、高糖與油炸的食物,避免給腸胃造成負擔。

    3.常吃天然除濕食物

    可多吃些有除濕功效的食物如胡椒、咖喱、生薑、紫蘇、薄荷等,能讓身體微微發汗,或是多吃山藥、蓮藕、蓮子、冬瓜、絲瓜、西瓜、薏仁、麥仔茶、豆類等有利尿作用的蔬果。

    4.適度運動 避免過勞

    養成適度運動,避免久坐久站,要定期起來活動,也要維持早睡早起、不要過勞的生活節奏。

    5.開除濕機

    將室內的濕度控制在50~60%,同時搭配電風扇讓空間內的空氣對流更好。

    看更多:家中除溼好幫手!小蘇打粉、洗衣粉、木炭、咖啡渣,環保防潮省電費

     

    藿香紫蘇飲 有助解表排濕

    陳盈光提醒民眾,除了上述5個生活習慣養成外,還可以搭配「藿香紫蘇飲」,來強化身體的排濕能力,將藿香4克、紫蘇4克放入保溫罐中,加入煮沸的水泡15分後就能喝,若是要食用新鮮的紫蘇則是一天8克尤佳,但未乾燥的紫蘇、藿香也會比較不容易保存,民眾可根據自己的情況來使用。

    看更多:梅雨跳棋式狂下,衣服都曬不乾怎麼辦?家事達人教3家電助快乾、2神器速除臭

     

    ◎圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳盈光中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    梅雨季來臨 渾身疲累怎麼辦?醫教1茶飲除濕解乏 維持5習慣在雨季順順過
  • 人氣排行榜