大家都在看
member-icon

入秋天氣轉涼!中醫推豬骨湯這樣煮滋陰養肺 加1食材更補腎強筋骨

雪梨無花果豬骨湯

吳詠霓 整理 2023/10/16 18:00

share with lineshare with fb
copy link

過了寒露(10/8),代表深秋到來,天氣明顯轉涼,不少朋友都說現在的天氣是全年最舒服的。天氣越見涼爽,同時逐漸乾燥,這時節的飲食習慣宜滋陰養肺,這次分享一道由中醫師推薦的「雪梨無花果豬骨湯」。

 

「雪梨無花果豬骨湯」滋陰養肺 加栗子更補腎

秋天時易受「秋燥」影響,中醫師邱穎琳指出,秋季燥邪當令,晚秋之際要多注重潤燥,因此她推薦滋陰湯水,「雪梨無花果豬骨湯」有滋陰潤肺、健脾補腎功效,另由於秋冬適宜養陰,所以潤肺之餘更可加補腎的栗子。若想省工夫,可以買現成的去殼栗子肉,就不必剝栗子剝到手痛了。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:不只美容消水腫!營養師揭水梨6大功效 還能降血壓血脂、促排便

 

蘋果、雪梨要去皮嗎?注意烹調祕訣

這道湯有雪梨、蘋果、無花果等。無花果用乾果就可,至於雪梨和蘋果,很多人不知道是否該去皮,有人認為兩種水果皮的營養都很豐富,因此有人會連皮煲湯。曾有學術報告指出,蘋果皮有多個好處,當中的黃酮類化合物槲皮素有助強化肺功能,有利呼吸系統。

 

此外,很多人擔心蘋果皮表面加了蠟,專家認為,應該先用清水洗蘋果,泡水約1小時,然後才以溫水沖洗23次,這樣便能完全去除表皮的蠟和除蟲劑。而豬骨汆燙一定要用冷水,因為骨頭裡面有許多骨髓,跟冷水同時下鍋,兩者一起慢慢升溫,才可將骨頭內的血水和污物逼出來。

看更多:秋天皮膚乾、易乾咳!中醫推潤肺護肝4食材 做成4款湯防秋燥、止咳通便

 

雪梨無花果豬骨湯(34份)

【材料】

雪梨2個、蘋果2個、無花果乾810粒、栗子810粒、豬骨半斤、水2公升、鹽少許、酒少許

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


【作法】

1.雪梨、蘋果洗淨後去芯及切塊;栗子去殼;無花果乾洗淨備用。
2.豬骨加冷水汆燙,期間可加少許酒去腥。
3.所有湯料連水下鍋,大火煲滾後轉小火煲2小時,加鹽調味即可。

看更多:秋天吃什麼可以潤肺?中醫推薦吃11種食物最好 喝水、豆漿也能生津潤肺

 

【不失敗祕訣】

豬骨內有許多骨髓和雜質,宜與冷水下鍋汆燙才能逼出血水。蘋果皮含槲皮素有助抗炎強肺,連皮煮更有益,若怕有蠟,宜用溫水反覆沖洗。

 

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


【功效】

雪梨:味甘性涼,有清熱潤肺、生津化痰之效。
蘋果:味甘性平,有潤肺生津功效,並且可以減少心煩。
無花果:味甘性平,有潤肺止咳,健胃清腸、消腫解毒及生津抑燥等功效。
栗子:味甘性溫,能補肝腎、強筋骨。
豬骨:健脾益氣。

 

更多內容:秋天湯水食譜|雪梨無花果豬骨湯滋陰潤肺 加1食材更補腎強筋骨
文章授權轉載自《香港01》。

 

◎ 圖片來源/香港01

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜