大家都在看
member-icon

他嚴重胃食道逆流靠中醫1招改善!胃食道逆流不能做1件事 會變嚴重

羅以容 整理 2024/05/29 15:53

share with lineshare with fb
copy link

33歲男子最近發現口中有苦澀及酸味,而且常感到胃酸逆流、喉嚨有灼傷感而就醫,中醫師表示,這種典型的火燒心表現即為大家常聽到的「胃食道逆流」。

 

 腸胃問題「排便」很重要

澄杏中醫診所中醫師許尤菁表示,正所謂一根腸子通到底,腸胃道說簡單也不簡單,食物從口入到胃,再到小腸吸收營養、大腸將廢物排出去,三餐周而復始,人就有體力可以幹活。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:半夜胃痛常見2原因!胃食道逆流何時該動手術?腸胃道3情況就該開刀

 

許尤菁指出,順著這個特性,這也是中醫經常會問患者,排便是否順暢,就好比海浪一波波,前浪不往前,後浪則沒法上,所以大便排不出來,腸胃吸收當然也不會好。

 

腸胃道問題除了以縱向思考來探討病因外,其實也受其他橫向因素影響:

1.心力不足會影響胃納,例如胃口小。

2.肝氣鬱悶會影響腸胃運作,例如吃不下、胃痛、大便祕結。

3.腎陽不足會讓吸收變差,例如大便溏泄、不成形。

看更多:婦人常覺喉嚨卡又久咳竟是支氣管塞滿痰!早上咳痰、咳嗽不止恐是支氣管擴張症

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


以通為用、調整腸胃整體功能治療胃食道逆流

因此,中醫治療胃食道逆流不會一味壓抑,而是以調整腸胃整體性功能,也會依循中醫「以通為用」原則,讓食道胃腸內的東西,包括食物、消化液等都可以好好一路往下。另外就是排除壓力造成的胃酸逆衝,後來經過幾次回診治療,該名男子的症狀已經有了大幅的改善,也不再有那麼強烈的胃酸逆流現象了。

 

許尤菁提醒,民眾吃完東西後,不要立刻躺下,這樣會讓食物往下的速度變慢,而且胃食道逆流患者的賁門本來就關不緊,躺下會讓胃酸更容易逆流上來。

看更多:他胃食道逆流吃胃藥竟病情加重!醫揪凶手 吃胃藥不能配5種食物

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/澄杏中醫診所

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜