收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

好怕得大腸癌?營養師推薦5大食物降低癌細胞生長 益生菌1吃法減少便祕

  • 羅以容 整理
  • 2022/09/07 12:24
  • 字體放大
  • 好怕得大腸癌?營養師推薦5大食物降低癌細胞生長 益生菌1吃法減少便祕

    好怕得大腸癌該怎麼辦?營養師王證瑋表示,基因、飲食、環境、壓力等都是癌症的促發因子,雖然無法改變基因遺傳,但維持良好生活習慣、飲食調整、適當紓壓,都能降低罹癌風險,其中飲食就與大腸癌息息相關!

     

    王證瑋補充,飲食模式與大腸癌罹患率有密切關係,深綠色蔬菜、漿果類等食物皆富含豐富植化素,對於抗癌的效果有相當大的幫助,除此之外,膳食纖維、益生菌、原味堅果、薑黃、大蒜等也可對抗癌細胞。

    看更多:「健走1訣竅搭配飲食」護心又抗癌!最新研究發現3運動可降低死亡率

     

    5大營養對抗癌細胞

    1️.膳食纖維

    一般建議纖維質攝取量為25至35克/日,纖維質可增加糞便量,並幫助排便,減少廢物停留在腸道內的機會。另外,纖維質亦可提供益生菌良好的生存環境,幫助益生菌在腸道內調節生理機能,更值得一提的是補充足量的纖維質,須搭配足夠的水分,才能減少便祕發生!

    看更多:吃「粗纖維」可改善高血脂、糖尿病、肥胖!醫師推薦這6種高纖食物 幫助代謝更順暢

     

    2️.益生菌

    腸道內有許多菌叢,包含有益菌與有害菌,補充足量的益生菌可維持腸道菌相平衡,而益生菌在腸道內進行發酵作用會產生許多有益物質,如短鏈脂肪酸、丁酸等,可幫助對抗腸道內致癌物質,降低罹癌機率。

     

    3️.原味堅果

    堅果富含必需脂肪酸及多種維生素及礦物質,不僅是維持生理機能的重要營養素,其中更包含對抗癌細胞的抗氧化物質如硒、鋅、維生素E等;不過,食用堅果也須注意食用量,以免造成熱量超標。

     

    4️.薑黃

    常用的香料「薑黃」富含抗氧化、抗發炎化學物質,不僅可以預防癌細胞生成,亦可降低癌細胞生長,根據研究結果建議,每日可攝取1克至3克薑黃,有幫助體內保健的功效。

     

    5️.大蒜

    辛香料之一的大蒜含有大蒜素,不僅可對抗有害菌,還能在腸道內抑制癌細胞增長,對於降低罹患癌症的風險有很大幫助。

     

    6種造成癌細胞形成的危險因子

    王證瑋補充,燒烤、油炸物、精緻糖、酒精、高溫澱粉類、加工肉品等是造成癌細胞形成的危險因子,建議減少食用,限制攝取量,另外也要維持適當運動、良好體重、避免久坐、多喝水、每日正常排便,預防大腸癌的發生。

    看更多:吃烤肉小心致癌!每天有47人罹患大腸癌 專家教4招「腸」保健康

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/王證瑋營養師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    好怕得大腸癌?營養師推薦5大食物降低癌細胞生長 益生菌1吃法減少便祕
  • 人氣排行榜