收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

28歲網紅腎臟癌逝 曾悲吐:常外食!飲食注意什麼可避免腎臟癌?

  • 許佳惠 報導
  • 2024/02/26 17:05
  • 字體放大
  • 28歲網紅腎臟癌逝 曾悲吐:常外食!飲食注意什麼可避免腎臟癌?

    中國一名網紅「菲菲公主」日前驚傳因腎臟癌過世,得年28歲。她曾向粉絲透露,因為經常熬夜、憋尿、不喝水、餓了就叫外送,長期不健康的生活習慣才導致身體出狀況。醫師表示,腎臟癌多數原因不明,但飲食過鹹、油炸、人工加工品等,都會對腎臟和泌尿系統造成傷害。

     

    網紅菲菲抗腎臟癌3年 不幸癌逝

    綜合陸媒體報導,網紅菲菲原是一名電競教練,但因長期處於飲食不規律、熬夜,在2020年底被診斷出罹患晚期腎癌,且癌細胞已移轉至淋巴及骨頭,經歷3年多的艱辛抗癌,仍不幸於本月20日凌晨傳出癌逝消息。對此,菲菲的母親悲痛發布訃聞證實死訊,也悲痛呼籲「注意身體,定期體檢。」

     

    疑因不健康生活習慣罹癌 勸粉絲不熬夜、別吃外賣

    事實上,菲菲公主確診罹癌後,曾向粉絲透露,因工作緣故經常熬夜、憋尿、不喝水、餓了就叫外送,最終因長時間不健康的生活習慣,導致年紀輕輕身體就出狀況。她曾以自身經歷告誡粉絲,「一定不要熬夜、吃外賣」,希望大家不要像她一樣。

    看更多:日資深男星驚罹腎臟癌 悲喊「為什麼是我?」醫揭5危險因子 中年後必做1事

     

    腎臟癌中年居多 年輕型可能為基因缺陷

    台北市立聯合醫院陽明院區泌尿科主任許富順表示,腎臟癌多數原因不明,發生機率男比女約為2:1,且以中年40~60歲居多,20多歲就發病的早發型病例可能是有基因缺陷。由於腎臟癌不易診斷,大多都是健檢時,透過腎臟超音波或電腦斷層發現,否則就是到癌症晚期,有疼痛感時才被檢出。也因為早期沒症狀,通常都是驗尿發現有血尿才會進一步檢查。

    看更多:「這1種腰痛」要當心!40歲以上小心無聲殺手腎臟癌 醫揪出3大危險因子

     

    過鹹、油炸、人工加工品、抽菸 提高腎臟癌機率

    許富順指出,泌尿系統是代謝毒物的器官,飲食過鹹、油炸、過多人工加工品等,的確可能造成腎臟癌或泌尿上皮細胞癌。要預防腎臟癌,建議多攝取天然食物、少吃重鹹、少加工飲食、不抽菸;避免接觸化學染劑也能降低泌尿上皮細胞癌發生。而因為腎臟癌發現不易,建議50歲前每2年應健檢1次、50歲後則應每年健檢,才能及早發現及早治療。

    看更多:吃太多、熬夜上火嗎?今天吃什麼?快看舌頭顏色選菜更健康

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自微博
    ◎ 諮詢專家/許富順醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    28歲網紅腎臟癌逝 曾悲吐:常外食!飲食注意什麼可避免腎臟癌?

     

  • 人氣排行榜