大家都在看
member-icon

喉嚨痛竟是皮膚癌?扁平細胞癌舌頭、皮膚都會長!防曬乳能逆轉癌細胞?

艾拉扁平細胞癌

許佳惠 報導 2024/04/18 17:33

share with lineshare with fb
copy link

美國一名24歲女舞者艾拉(Ayla Eilert)因喉嚨痛就醫,沒想到竟是扁平細胞癌,確診時癌細胞已擴散鼻、耳、頸部和脊椎,最後不幸過世。醫師表示,其實扁平細胞癌會發生在皮膚和舌頭,如果是皮膚扁平細胞癌,惡性度不算高,在表皮層時切乾淨即可治癒;如果長在舌頭則屬於舌癌,因為長在舌下靠近咽喉,所以會有喉嚨痛症狀。

 

妙齡女口瘡、喉嚨痛查出扁平細胞癌

《每日郵報》報導,艾拉因為舌頭長瘡,同時感到喉嚨痛就醫,但2名醫師都沒查出異狀,後來因口瘡沒有好,找第3位醫師進行切片,才發現「扁平細胞癌」。她接受手術切除1/4舌頭,也進行化療和放療,但之後情況卻更糟,掃描結果發現,癌細胞已轉移到13個部位,包括鼻子、耳朵、脊椎和頸部周圍等處,幾乎布滿全身。家屬不忍她在生命的最後還要忍受疼痛,向當局淚求安樂死。而艾拉最後在4/2不幸離世。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

舌頭、皮膚都可能出現扁平細胞癌

台北榮民總醫院皮膚科主任吳貞宜表示,扁平細胞在舌部和皮膚都有,如果發生癌變,就是舌癌和皮膚癌。艾拉的喉嚨痛症狀,應該是舌癌長在舌頭底部,靠近咽喉,所以才會感覺喉嚨痛。

 

傷口超過3個月不癒合 建議切片檢查

扁平細胞癌一般與基因、曬太陽、創傷傷口有關,尤其是超過3個月不癒合的慢性傷口,都建議做切片檢查,以確定是否有癌細胞。吳貞宜表示,皮膚癌有3種,黑色素細胞癌是最惡性的、扁平細胞癌次之、基底細胞癌則通常較為良性。

 

3種皮膚癌比一比 基底細胞癌最乖、黑色素細胞癌最惡性

她舉例,曾有老太太額頭上長基底細胞癌,拖了10年都沒就醫,後來癌細胞吃進骨頭,但也是局部破壞,最後切除乾淨即痊癒。扁平細胞癌的致死性則是還好,如果只侵犯表皮層,切乾淨就好,治癒率算高;但若癌細胞已侵犯真皮層,因真皮內有血管,就要小心癌症轉移風險,後續需要放射治療或化療。至於黑色素細胞癌,小小一個就可能擴散出去,需要全身性治療,像是化療或免疫治療。

看更多:皮膚癌/曬太陽會得皮膚癌?皮膚癌都是黑色?3種皮膚癌這種最可怕

 

扁皮細胞癌高危險群:曝曬太陽、慢性傷口、年紀大、男性

吳貞宜指出,黑色素細胞癌跟基因較為相關,扁皮細胞癌和基底細胞癌則較常發生在曬到太陽的部位或是慢性傷口。臨床上,黑色素細胞癌好發在腳底和肢端,扁平細胞癌和基底細胞癌則好發在頭頸部。而扁平細胞癌以白種人較多,黃種人因皮膚色素有保護力,再加上國人普遍不愛曬太陽,所以相對較少,但也不算罕見,年紀大、男性發生機會較高。

看更多:作家倪匡過世,曾罹皮膚癌拒手術!皮膚5變化要警覺 這樣做才防癌


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

預防皮膚癌靠防曬 防曬乳能逆轉皮膚癌?

她提醒,要預防皮膚癌一定要防曬!曾有防曬乳宣稱可逆轉皮膚癌,但這僅能針對癌前病變,透過阻斷紫外線的刺激,可能讓細胞不往變壞的路上前進,但已經形成的癌細胞,就不可能透過防曬逆轉。此外,有些年輕人會用機器照射,把皮膚變成古銅色,這種也要小心紫外線傷害,紫外線是癌變的危險因子,呼籲不要輕易嘗試。

看更多:44歲霍建華無濾鏡照片太驚人!如何有效預防魚尾紋?醫教防老化最強1招

 

◎ 圖片來源/翻攝自Daily Mail
◎ 諮詢專家/吳貞宜醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜