你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

收納同時做「這事」會更糟,可惜很多人都不知!達人教你「空間歸零」法

  • 曾金月 整理
  • 2021/04/27 12:00
  • 字體放大
  • 想要維持房子的乾淨整潔,就需要勤奮打掃和整理。但在現實生活中,往往事與願違,很多人家常常因打理不好而放棄。日本家事服務達人丸山郁美在整理技巧中,巧妙融入阿德勒心理學,已幫助超過 750 個家庭找到最適合的住家狀態,用最不勉強的整理術,使人重拾起面對整理家裡的勇氣!

     

    翻開整理書或雜誌的收納特輯,會看到有些作者是將「收拾」與「打掃」合併做說明,也有些人是將「收拾」與「收納」都當成「整理」的一部分。這些琳瑯滿目卻眾說紛紜的資訊,很容易讓人無所適從。但丸山郁美所傳授的「收拾」,只需要做一件事,那就是:東西用完就放回原處!

    看更多:家裡雜物好多怎麼辦?破解4大整理迷思 輕鬆踏出「斷捨離第一步」

     

    收拾時記得「不要」一併打掃

    丸山郁美認為,在收拾的時候,只要專心致意養成「用完就放回原處、用完就放回原處」的習慣即可。若能做到這點,當天所有的整理工作都能輕鬆解決。此外,收拾的時候也「不需要」一併打掃;甚至應該說,「不要」一併打掃比較好。

     

    很多來找丸山郁美諮商的人,過去也是邊收拾邊打掃。如果這麼做,會需要四處走動。但事實上,步驟切割得愈瑣碎,打掃的效率就會愈差。各位只要稍微想像一下,應該就能立刻想通這個道理。

    看更多:無法好好整理的人,快用阿德勒勇氣整理術 解決亂七八糟的空間與心情

     

    丸山認為,如果邊收拾邊打掃,就必須一邊拿著吸塵器或抹布,一邊把取出來的物品移來移去,才剛打開吸塵器清潔,就馬上撞到堆積如山的雜誌......這麼做當然會比只用吸塵器吸、或只用抹布擦拭多出許多不必要的動作,所以收拾或打掃就會變得很累、很討厭。

     

    避免「很沒路用」批判的想法

    在這種情況下,我們會變得愈來愈害怕收拾與打掃,覺得不會打掃的自己「很沒路用」。這麼一來,原本為了打造舒服的環境,以及讓自己變得喜歡自己的整理時間,也會變成自我否定與自我批判的時刻,這實在是太可惜了。

     

    所以,日後請你將收拾與打掃徹底分家,不要同時進行。丸山郁美以她自己為例,她是固定將收拾的時間集中在晚上睡覺前。

    看更多:3年沒用的東西直接丟掉!別浪費時間猶豫,1招刺激你「斷捨離」

     

    每天固定時間收拾,但可適度放手讓孩子玩樂

    她會在睡前將當天使用過、尚未歸位的東西,不假思索憑直覺就放回原處。不管當天家裡有多凌亂,收拾完畢也只需要五到十分鐘。如果除了放回原位之外,還能將整體外觀維持得整齊一點,那就更完美了。這樣,就能完成一天的「歸零(收拾)」。

     

    有些人在東西用完之後就能立刻物歸原位,當然就不需要特別訂出「歸零時間」。但是,在忙碌的生活中,如果太在意用完後就得馬上物歸原處,這樣反而會造成壓力吧?尤其對於家中有小孩的人來說,這簡直就像打地鼠一樣,愈急就會愈做不到。丸山郁美認為讓孩子在一定程度內亂丟玩具、盡情玩耍,對他們的身心發展也很重要。

     

    每天撥出10分鐘整理就可以

    如果你能夠將每天讓自己覺得最輕鬆的整理時段固定下來,不論是晚上睡覺前、晚餐前或是早餐後都可以。一旦決定「這10分鐘是整理時間」,就能從「隨時都得維持整齊」的備戰狀態中解放,不用一整天都記掛著「得馬上整理才行」,因為「晚一點再整理就好了」。

     

    永遠保持整齊的屋子並不自然,即使弄得亂七八糟也沒關係,之後再整理更無所謂。丸山郁美希望大家在生活中都能抱著這樣的心情看待整理。

     

    如果無法每天空出歸零時間,當然也可以集中到周末假日再進行。雖然這麼一來就無法在短短的五到十分鐘內完成,但即使每次的收拾時間變長,只要這個方法對你來說沒有壓力,就能一直持續下去。整理這件事貴在持之以恆,而非速效。

     

    但如果能做好「想像」、「整理」、「收納」這三個步驟,即使每天都設定一段收拾的歸零時間,應該也不會造成太大的壓力!無論是多麼怕麻煩、不擅長收拾的人,只要邊哼著歌邊收拾,應該不到五分鐘就能做完。

     

    丸山的親身經驗:變成全家一起來

    丸山郁美的家原本也是因為空間雜亂,而煩惱的四口之家,但現在只要對全家人說:「鏘鏘鏘,歸零時間到了喔!」大家一起整理,大概不到10分鐘,就能輕鬆愉快地整理完畢。

     

    如果因為屋子太亂,收拾太花時間而覺得很辛苦,就表示你又發現了一個焦躁點。這時候請回到第二個步驟「整理」,試著嚴格篩選該留下的物品。全家齊心協力也是整理的重點!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 本文摘自/《阿德勒勇氣整理術》丸山郁美著

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】