你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

王力宏與李靚蕾離婚醜聞沸沸揚揚 專家:父母決定分開時,安頓孩子身心「3 不3 要」

  • 曾金月 報導
  • 2021/12/22 17:23
  • 字體放大
  • 最近王力宏與前妻李靚蕾的離婚醜聞,沸沸揚揚,「蕾神之錘」更是讓王力宏無法招架,把他不為人知的一面通通抖出來。但大家在茶餘飯後評論誰渣、媽寶等,又有誰能替孩子著想?職能教養師提醒,離婚父母,千萬不要在孩子面前罵另一半等「3 不3要」,幫孩子走出父母離婚風暴。

    看更多:王力宏遭前妻爆有性成癮症 諮商專家揭性愛成癮「7症狀」,做1測驗便知

     

    職能治療師徐瑜亭在臉書中指出,離婚,極少數人能以和平落幕,大多情況是夫妻罵髒話、親友烙狠話、周圍的人看笑話。當所有大人都急於爭錢、權和名聲;旁人樂於評論誰付出多誰掉渣多時,大人可曾想過,孩子是如何解讀離婚這件事?該如何陪伴孩子走過爸媽的離婚風暴?

    看更多:王力宏想要很多小孩!李靚蕾5年連生3胎 醫曝:小心子宮破裂

     

    當婚姻觸礁時,徐瑜亭提出以下有幾件「千萬不可做」及「一定要做」的事情跟大人們分享:

     

    千萬不可在孩子面前罵另一半

    離婚對孩子來說就像失去半個世界,這其中的恐懼不安還需要大人陪伴消化,此時若在孩子面前毫不保留的斥罵批評甚至羞辱另一半,只會加深孩子的恐懼並把這些無法理解的情緒歸咎於「都是我不乖不好」,這些我不乖我不好的印記會跟著孩子一輩子,甚至影響孩子的人格、自信與人際關係,就把情緒那一面留在姊妹淘或是好兄弟面前宣洩吧。

     

    千萬不可要孩子選邊站

    對孩子來說爸媽都是必要的存在,即便在婚姻中無敵失敗也不見得會減少對孩子的愛,但很多大人會陷在另一半對自己的傷害無法跳出,還要求孩子不能背叛來取得自己所需要的安全感,殊不知這樣的情緒勒索對孩子來說極為慘忍,也會讓孩子建立「我不夠好、我不值得被愛」的自我觀感。

    看更多:別再說「我是為你好」!開口先說這句話 孩子才會好好聽話

     

    千萬不可剝奪孩子對另一半的思念

    不管爸媽做任何事,在孩子心裡都是最愛的天與地。經歷婚變對大人小孩都不好過,可是大人有能力處理自己的情緒,但孩子有何方法能幫助自己?大概只剩下無限的思念,請別把孩子最後的浮木奪走。

     

    一定要試著和孩子解釋

    大人老以為孩子年紀小不懂事,其實孩子早在大人發現之前就已感受到「不對勁」的氛圍。請爸爸媽媽直接對孩子說明隨即而來的變化,試著用孩子可理解的方式、勿夾雜自己的情緒和主觀想法,站在孩子的立場告訴他會發生什麼事、可以怎麼做,比如:我們可能要搬家到某個城市、之後可能每週日會見到爸爸。假使爸媽處於離婚風暴分身乏術,其他與孩子親近的大人(爺奶、外公外婆、叔叔阿姨、保母老師等)也要試著這麼做,請別低估孩子的復原力。

    看更多:父母一定要知道!這5句話孩子最想從父母口中聽到

     

    一定要保證對孩子的愛不變

    爸媽和家人的愛是建立孩子安全感最重要的關鍵,無論幾歲都適用!所以不管發生什麼事、孩子幾歲或扶養權判給誰,務必要讓孩子知道大人對他的愛都不會變,穩定孩子的內心才有機會走出這段風暴。

     

    一定要允許孩子有情緒,陪孩子度過

    就算前面說的都說了也都做了,孩子還是可能會有情緒反應,請大人們別忘了,孩子也是人、自然也有情緒。相較於大人,孩子是無助也無能的,他們無法獨立處理不停湧出的緊張/憤怒/恐懼/不安/焦慮…等情緒。

     

    此時身旁若有個穩定存在的大人能支撐著孩子,包容理解孩子的情緒、成為孩子的依靠,孩子就能慢慢恢復平靜成為身心健全的人。

     

    徐瑜亭說,在孩子的成長過程中,爸媽之於孩子就像天與地的存在,唯有牢靠並穩定存在的天與地才能支撐孩子的身心發展。雖然大人的複雜世界不是孩子所能理解,更沒人能保證婚姻永不變質,可就讓這些事情留給大人處理,別再對孩子造成更深層永久的傷害。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/徐老師的男宿育兒日記

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    王力宏與李靚蕾離婚醜聞沸沸揚揚 專家:父母決定分開時,安頓孩子身心「3 不3 要」
  • 人氣排行榜