你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

王力宏遭前妻爆有性成癮症 諮商專家揭性愛成癮「7症狀」,做1測驗便知

  • 曾金月 整理
  • 2021/12/21 11:53
  • 字體放大
  • 王力宏和李靚蕾的離婚風波中,王力宏遭前妻秀出心理師診斷證明,表示他有「性成癮」和「自戀型人格」。諮商心理師林萃芬指出,對男人而言,性愛不只是發洩欲望的管道,更可以「感覺自己像個男人」「減輕焦慮不安的情緒」,並且「調適生活壓力」。

    看更多:性愛成癮、自戀型人格也是病?專家說有這些狀況時就要快求助

     

    諮商心理師林萃芬在《從習慣洞察人心》提到,根據美國心理學家卡恩斯(Kearns)的研究,就如同酒鬼無法停止喝酒,有性愛成癮的人也無法停止這種自毀式的性行為。有性愛成癮困擾的人中,不少人因而家庭破裂,金錢破產,失去事業,甚至失去生命。

     

    最有名的案例,就是曾經轟動國際的美國前總統柯林頓的誹聞案,明知會身敗名裂,引來莫大的災難與羞辱,仍然無法克制自己的行為,偏要往險中行,而且壓力越大欲望越強。

    看更多:自戀是一種大腦病變!醫分析自戀者9個特徵:童年受到創傷

     

    性成癮的起源

    不健康的性行為往往是一種演進的過程,性成癮的起源,多半來自於對某個強迫行為的無力感或無助感,進而造成個人生活的脫序或失控。很多紅極一時的知名演員和運動明星都曾經深深為性愛成癮症所苦。

     

    性愛成癮者會感受到強烈的羞恥心、罪惡感,自尊低落、自我憎恨。上癮者曾經嘗試要停止成癮行為卻做不到,上癮的狀況也會變得越來越嚴重,不僅破壞親密關係,連帶工作和財務也會出問題。

    看更多:王力宏被李靚蕾爆料性生活混亂 專家解析背後恐與3個因素有關

     

    性成癮測驗

    林萃芬指出,幾乎所有的「上癮症」都有相同或類似的症狀,你與另一半有「性愛成癮症」嗎?不妨提起筆來,以下問題憑直覺回答「是」或「否」。

     

    1、隨時隨地想著令其上癮的事情,例如會一直想去夜店尋找一夜情。

    2、曾經試圖戒掉這個習性,可惜宣告失敗。

    3、會跟家人朋友隱瞞自己成癮的事情。

    4、對成癮的事情具有「強迫性」,非做不可,否則就會渾身不舒服。

    5、「需求性」越來越高,「耐受性」也變得越來越強,例如嗑藥者藥量會越用越強, 酗酒者酒會越喝越多。

    6、會對人際關係造成嚴重的干擾,很難跟固定對象發展長期的親密關係。

    7、在戒除的過程中會覺得痛苦難耐。

    做完上面的測驗,回答「是」越多代表性愛成癮的狀況越明顯,需要尋求心理專業的治療。

     

    性成癮vs太花心

    林萃芬看過不少性愛成癮者會被周遭人誤以為是「太花心」或「不專情」,經過諮商評量之後才發現是性愛成癮。

     

    「性成癮」與「太花心」最大的差別是,能不能夠自我控制?如果發現自己有「性成癮」,最好盡快找心理專業協助,這是因為成癮後要終止行為會有戒斷狀況,情緒變得特別焦躁不安,需要透過心理專業人員協助,一方面可以探索成癮的根源,另一方面也能有效降低身心的不安。

     

    王力宏遭前妻爆有性成癮症 諮商專家揭性愛成癮「7症狀」,做1測驗便知

    示意圖/TVBS

     

    成癮者常遇到3個困境

    林萃芬也透露,在諮商的過程中,看過不少為成癮所苦的靈魂,他們不斷擺盪在發誓戒除成癮行為,又再度破戒的挫折情緒中。成癮的人通常會遇到的困境有三個:

    第一個是再度進入過去沉迷的情境。

    第二個是戒癮的過程中要對抗渴望或破戒的情境。

    第三個是很難發展其他有益身心的戒癮活動。

     

    4個想法容易破戒

    成癮者遇到困境時,倘若沒有找到有效的解決方法,那麼問題會逐漸累積成壓力,很容易就導致破戒,形成惡性循環。容易導致破戒的想法包括:

    想要逃避—快速遠離痛苦情境,暫時甩開壓力。

    想要放鬆—工作那麼辛苦,總該輕鬆一下吧。

    什麼都不管了—對生活目標失去動力,不在乎任何事情,腦中充滿幻滅的想法。

    無法自我控制—原本保證自己可以控制成癮的行為,卻又再度破戒。

     

    當成癮的欲望越來越強烈時,成癮者的人際關係也會變得越來越緊繃,他們會自動迴避阻止成癮行為的家人朋友,只愛跟同樣有成癮行為的朋友在一起,也常常禁不起別人的邀約而破戒。

     

    假如日常生活中無法完全避開危險情境,那麼「學習如何拒絕」,就是戒癮成功與否的關鍵,越能夠拒絕誘惑,就越不會破戒,相反的,越合理化成癮的行為,總是使用藉口或模糊的回答,就越有可能翻滾在成癮的浪潮中,不可自拔。

     

    事實上,欲望就像浪潮,只會增強到某個程度,之後便會漸漸消退;所以當它出現時,想像自己是個衝浪者,隨著海浪起伏,感受它的發生、增強到破滅,然後變成泡沫。當成癮者了解自己的心理議題與欲望的關連,就能逐漸學會以最小的力氣駕馭控制自己的欲望。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 本文摘自/《從習慣洞察人心》林萃芬著

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    王力宏遭前妻爆有性成癮症 諮商專家揭性愛成癮「7症狀」,做1測驗便知
  • 人氣排行榜