你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

男星趕流行手比「倒V手勢」竟肩韌帶損傷!醫說這些動最易讓肩旋轉肌受傷

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/05/18 17:17
  • 字體放大
  • 近幾年來韓風來襲,只要韓國藝人流行什麼,日、台等各地粉絲都會爭相模仿。最近韓星們盛行手比「倒V手勢」,日前韓國搞笑藝人金正久(音譯,김정구)跟流行,在個人臉書秀出手比倒V手勢的照片,沒想到事後卻發現肩膀劇痛,就醫被醫師判定是韌帶損傷,必須復健4週。醫師提醒,不要突然做以前沒有做過的動作,肌腱扭傷不僅很痛,還要休養很長的時間才能修復。


    看更多:頻尿、下腹痛不是婦女病!止痛藥也救不了的骨盆底肌筋膜炎,體外震波幫止痛

     

    少女時代的太妍等藝人曬比倒V自拍照

    韓流席捲全球,許多流行都跟著韓國影劇圈走,之前大家拍照喜歡學韓國明星比「手指愛心」,最近韓國藝人流行手比倒V手勢拍照,像是少女時代的太妍、Red Velvet成員Joy等人,分別都在IG或是Tiwtter等社群網站中秀出手比倒V的照片。而這個動作據說其實是源自於2000年日本109辣妹,因為手比倒V時,肩膀會內縮、身體前傾,看起來顯瘦,又被稱為「Gyaru peace﹙辣妹peace﹚」,近來韓星們爭想模仿。

     

    南韓搞笑藝人金正久為了跟上流行,也在臉書上上傳手比倒V手勢的照片,未料沒多久就「悲劇」了。原來他拍完照就覺得肩膀疼痛,就醫發現韌帶損傷,在他秀出的醫師診斷書上,載明病名為「右側肩胛所骨關節扭傷和韌帶損傷」。醫生提醒他在接下來的4週都要盡量不要動到肩膀,也不能運動,需要持續復健。

     

    男星趕流行手比「倒V手勢」竟肩韌帶損傷!醫說這些動最易讓肩旋轉肌受傷

    ▲韓星金正久(音譯,김정구)跟流行,手比倒V手勢卻引起肩膀韌帶扭傷,必須復健4週。

     

    手比倒V肱骨外轉,旋轉肌拉緊易傷

    台北慈濟醫院復健科醫師劉建廷表示,手比倒V手勢的動作會造成肱骨外轉,我們肩膀有4條旋轉肌腱,肱骨外轉時,旋轉肌的主要肌腱「棘上肌肌腱﹙Supraspinatus tendon)」會拉緊,如果動作太用力、角度太大,拉扯過度就會發炎、受傷。


    看更多:55歲影后腦出血不治、納豆腦出血3個月慶康復 醫籲劇烈頭痛和這症狀皆腦中風警訊
     

     

    從這位藝人的照片中發現,他比倒V手勢時手肘抬得很高、肩膀過度內縮,拉扯的力道太大。劉建廷說,如果他比手勢時手肘放低一點、兩手開一點,比倒V動作時就比較輕鬆,不容易拉傷。

     

    劉建廷表示,我們的肩峰下空間本來就頗為狹窄,過度的角度旋轉造成4條旋轉肌肌腱撞擊或擠壓,很容易發生「肩夾擠症候群」,輕者可能是旋轉肌肌腱炎,嚴重可能造成旋轉肌肌腱斷裂,若完全斷裂則可能需要開刀才能修復。

     

    手高舉、反覆動作最易受傷

    肩夾擠症候群好發在會做出手高舉過頭的動作,像是運動時打網球、高爾夫球,或是游泳、舉重或是手抬高丟擲棒球、壘球等,都是容易造成旋轉肌肌腱扭傷的時候。

     

    劉建廷提醒,如果嘗試從來沒做過的新運動、新姿勢或增加運動強度時,都是運動傷害好發時機,特別是做平常活動很少做的動作時,都很容易受傷。所以做任何動作都要循序漸進,如果做動作時感覺疼痛感就要停止。


    看更多:以為是關節痛竟是要命的心絞痛?醫師教您分辨內臟痛或關節痛 2運動邊看電視邊強化肌力

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自韓星金正久김정구臉書
    ◎ 諮詢專家/劉建廷醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    男星趕流行手比「倒V手勢」竟肩韌帶損傷!醫說這些動最易讓肩旋轉肌受傷
  • 人氣排行榜