你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

55歲影后腦出血不治、納豆腦出血3個月慶康復 醫籲劇烈頭痛和這症狀皆腦中風警訊

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/05/09 16:49
  • 字體放大
  • 55歲的南韓影后姜受延上週突發劇烈頭痛,救護車到時卻呈心臟驟停狀態,送醫急救2天無效。藝人納豆今年1/24日也驚爆嗜睡、說話大舌頭等送醫,發現是腦出血緊急開刀,3個多月後的今﹙5/9﹚親自錄影跟大家報平安。醫師提醒,突發劇烈頭痛可能是最致命的腦出血症狀,而嗜睡和肢體感覺麻木也是危險症狀。

     

    劇烈頭痛竟引腦出血不治

    童星出身的南韓影后姜受延55歲已經出道51年,可說是南韓家喻戶曉的人氣女星,無論是電視劇或電影都有傑出表現。今年她才完成最新電影《靜_E》,卻傳出她在5/5下午因劇烈頭痛,通知家人叫救護車,但救護車到達時她已經呈現心跳停止狀態,送醫搶救2天宣告不治。

    看更多:以為是關節痛竟是要命的心絞痛?醫師教您分辨內臟痛或關節痛 2運動邊看電視邊強化肌力
     

     

    納豆發病症狀:一直想睡、說話大舌頭

    而今年初傳出腦出血的納豆則是在術後3個多月首度親自現身,跟大家報告發病當時「以為自己會死」和康復報喜的心情。據納豆表示,當時的情況他已經忘了。納豆女友依依表示,她記得當天納豆很嗜睡,一直說「想再睡一下」。她發現納豆講話有點大舌頭,於是陪同就醫。到院發現納豆血壓飆到240,做電腦斷層時,納豆告訴她「我覺得這次我會死」,讓她印象深刻。

     

    彰基漢銘醫院副院長暨神經內科醫師林志明表示,從姜受延劇烈頭痛後失去心跳研判,是腦出血型的腦中風。腦出血的狀況有兩種,第1種是顱內血管瘤破裂,第二種是腦內本來就有血管阻塞,後來因血壓不穩定引發自發性顱內出血。

    看更多:確診喉痛像刀割?中醫說白蘿蔔加「這種糖」快速解痛,清冠加減方加速陽轉陰

     

    兩種都屬於沒有預期性地發生,顱內血管瘤可能是先天性或是高血壓引起的血管壁變薄,可能因為情緒激動,或是使用菸、酒,血壓上升血管壁破裂引起。而第二種情況則好發在曾中風過或有小血管病變的患者,因為血壓或血糖未好好控制,原本受傷的血管爆發出血。林志明說,研判姜受延應該比較像是顱內血管瘤破裂的案例。

     

    患者發病前常有「被雷劈到式頭痛」

    林志明解釋,顱內血管瘤破裂好發於較年輕的患者,許多患者事後主訴,都是發生前兆有非常劇烈的頭痛,隨後就失去意識。多數患者雖然都是突然無預警式地發生,但其實許多存活的患者在事後回想,病發前幾天常有猶如「雷電劈到」般的劇烈頭痛,或是「從未發生過」的頭痛。例如原本常偏頭痛的人,近來卻發生整個頭痛,或是後腦劇痛,或是原本頭痛半小時會好轉的人,卻一痛痛一整天,只要頭痛的型態改變,就要提高警覺。

     

    而像納豆女友形容納豆發病時的症狀,如嗜睡、說話大舌頭,她也讓納豆做「「舉手微笑說你好」的腦中風測試,發現他微笑時左邊嘴角無法上揚等,這些都是腦部壓迫的神經學病變症狀,也是腦中風的症狀,提醒有類似症狀者一定要趕快赴醫院,千萬不能拖!


    看更多:這種胸痛竟是胃癌前兆!快檢查舌苔顏色和舌頭形狀,「荷葉邊」舌頭當心

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自Naver TV依依陳依依臉書
    ◎ 諮詢專家/林志明醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    55歲影后腦出血不治、納豆腦出血3個月慶康復 醫籲劇烈頭痛和這症狀皆腦中風警訊
  • 人氣排行榜