大家都在看
member-icon

夏月電價6/1開跑!家庭平均電費破千元 台電教1招開冷氣省電又涼得快

梁萱琪 整理 2024/05/31 13:29

share with lineshare with fb
copy link

夏月電價在6/1啟動,一般家庭夏季平均月用電量413度、月電費為新台幣1023元,較非夏季電費增加430元。如何在炎炎夏日享受空調消暑,又不至於造成電費飆升?台電建議,可善用活動拉門或布簾來縮小空間範圍,來提高冷房效率,不僅能更加舒適,還能省電省荷包。

 

夏月電價開跑 家庭每月平均電價破千元

台電指出,為供應夏季期間民眾較高的用電需求,需啟動更多發電機組因應,導致夏季供電成本上升。為反映夏季、非夏季供電成本差異,同時鼓勵民眾節約用電,台電自78年實施季節電價制度,其中非夏季電價較低,夏季電價較高。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

台電說明,一般家庭夏季平均月用電量413度,月電費1023元;非夏季平均月用電量301度,月電費593元,等於夏季電費較非夏季增加430元,相當於漲幅約73%。不過,增加的電費中,314元、占比73%是因用電量增加導致電費上升,剩下的116元、占比27%才是受夏月電價影響。

看更多:你連睡覺都愛拖延?研究曝光背後性格特質!醫勸5招改善睡前拖延症

 

縮小空間範圍 吹冷氣會更省

夏天不少人會在家中客廳開冷氣,但冷氣往往會往沒人在的地方跑去,該怎麼做才能改善提升冷房效果?台電表示,民眾可善用活動拉門或布簾來縮小空間範圍,當家人都在客廳吹冷氣時,用拉門或布簾將空間進行區隔,就能提高冷房效率,如果空間大但冷氣不夠大,冷氣的冷房能力(kW)不足,反而會讓壓縮機一直運轉,更加耗電。

看更多:廚房好熱怎麼辦?專家3招有感降溫 降低5℃還省電30%

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/台電電力粉絲團

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜