你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

名醫護腎|楊五常 4個基本功一生受用

  • 健康2﹒0 報導
  • 2017/09/01 16:30
  • 字體放大
  • 從醫數十年,桃園壢新醫院名譽副院長楊五常看過非常多腎病患者,他說,腎臟病可說是最看不出來的一種疾病,也因此常讓人忽略了它的功能正衰退中,很多洗腎患者從外表更是完全看不出來。根據他自己做過的研究,已經進入第3期至第5期的慢性腎臟病人中,約僅1成知道自己的腎臟出問題。

    名醫護腎|楊五常 4個基本功一生受用

    楊五常感嘆,像他的一個老病人義大犀牛總教練徐生明,4年前驟逝,就很讓人遺憾。徐教練過去有痛風病史,之後合併慢性腎衰竭、高血壓等問題,並轉為尿毒症須洗腎,在接受換腎後9年都一直控制良好;沒想到卻在晚間一次慢跑、散步後,突然心律不整而猝死。楊五常提醒,想要遠離腎臟病,就要懂得自我保護,力行下列4個守則:

     

    1.飲食均衡少油炸
    除了飲食均衡、健康營養,楊五常特別提醒民眾少吃油炸物,氧化後的產物「糖化終產物」(ADVANCED GLYCATION END PRODUCTS,簡稱AGEs),會導致組織變化,加速血管病變。

     

    2.控制好三高問題
    三高問題,仍是目前造成慢性腎臟病或洗腎的主要原因,若能控制好血壓、血糖問題,自然有助減少對腎臟的危害。

     

    3.定期做血液尿液檢查
    對自身狀況愈了解,也愈容易維護健康。楊五常建議,現在很多人都有高血壓、高尿酸等家族史,沒有腎臟疾病史的人,成年後建議可以開始每2年做1次血液與尿液檢查,40歲後配合成人健檢;而有疾病史的人,就要依照病情來調整追蹤次數。至於檢查的重點,在了解尿中的紅血球、白血球、尿蛋白和血中肌酸酐變化。

     

    4.懂得運用醫療資源
    無論在網路或電視雜誌上,經常可見到各式醫療資訊,建議患者可以蒐集好資料去詢問專科醫師,才是安全正確的做法。目前網路上充斥著許多「偽醫藥文」,似是而非,看似出於好心教你怎麼做會更健康,卻沒有任何研究可佐證,很容易因此造成有病沒有盡快就診,或是吃出問題。

     

    Profile
    現為桃園壢新醫院名譽副院長、腎臟病整合醫療中心執行長。曾任台北榮總內科部腎臟科主任、台灣腎臟醫學會理事長。

     

    內容摘錄自《健康2.0》64期/1月號
    ◎ 撰文/李婷婷‧丁彥伶  ◎ 編輯/朱育嫻  ◎ 美編/鄭嘉佩  ◎ 圖片/本刊資料

     

    相關文章

    名醫護腎|朱柏齡 再忙也要多喝水

    名醫護腎|姜至剛每餐只吃8分飽

    新式療法逆轉腎 患者找回彩色人生

    自我檢測 腎好不好關鍵5徵兆

    8大原因作怪 腎不好老得快