你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

小心買到黑心零嘴,年節食品下手前看「這裡」

  • 健康2.0
  • 2018/01/22 17:29
  • 字體放大
  • 小心買到黑心零嘴,年節食品下手前看「這裡」

     

    有沒有想過,採買年貨時,散裝的牛肉乾、魷魚絲等是即期品還是新鮮貨?很快就要進入採買年貨的倒數時間,今年台北市的年貨大街有新規定,凡是散裝開封的肉品或糖果等加工年節食品,必需在產品前面有明確的告示,除品名及原產地外,更增加標示「補貨日期」等同到貨及上架日期,讓資訊透明化。

     

    臺北市政府衛生局黃世傑局長指出,年貨大街販賣的年節食品原包裝上,雖已有標示有效日期,但拆開後以散裝型態販售,已經改變了原有的包裝型態及效期。所以,衛生局今年與北市年貨大街8大商圈業者合作,透過臺北市食安條例公告,要求業者加標「補貨日期」方便消費者辨識,共同實踐「資訊透明」食安城市的政策承諾,同時呼籲消費者,散裝食品應適量購買,趁新鮮即早吃完。

     

    依臺北市食安條例第9條公告,臺北市年貨大街8大商圈攤商販售之3大類散裝加工食品,如:「牛肉乾、豬肉乾、魷魚絲即食食品」、「開心果、瓜子等植物、乾果類食品」及「軟糖、花生糖等休閒類食品」,應標示品名、原產地及補貨日期,攤商可以於外包裝黏貼或以立牌、插卡方式明顯標示。

     

    小心買到黑心零嘴,年節食品下手前看「這裡」

    ▲台北市衛生局要求年貨大街業者做到資訊透過化,三大類散裝加工食品明確標示補貨日期。

     

    衛生局也建議消費者採購年節食品時,可把握「5不原則」:標示不清楚者不買、過於鮮豔不買、有異味者不買、來源不明者不買以及有破損者不買;並善用眼、耳、鼻、口檢查;儘量選擇完整包裝的食品,留意販售場所環境是否清潔衛生,且無論完整包裝或散裝食品皆應儘早食用完畢。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/健康2.0資料照 ‧北市衛生局提供

     

    相關文章

    吃草莓美白保濕,營養師告訴你每天吃幾顆

    加工食品居然更營養!它的茄紅素是生番茄5倍

    連營養師都害怕!8種高糖地雷食物       

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

     

    小心買到黑心零嘴,年節食品下手前看「這裡」