CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 23
  • Feb
  • 2018

癌症時鐘快轉,8大壞習慣趁早甩了吧!

2018/02/23 19:06

 

冷天時,大家總喜歡喝熱茶、熱湯或是燙口的鍋物,甚至窩在室內,不願外出,增加了久坐的時間,但這些不良生活習慣都要趁早改改才是,隨著癌症發生的時鐘加速快轉,營養師提醒,防癌就是要從調整生活習慣做起!

 

根據衛福部國健署最新癌症登記報告指出,2015年癌症時鐘快轉了六秒,每5分鐘就有1人確診罹患癌症。尤其國人前4大癌症,包括大腸癌、肺癌、乳癌以及肝癌的發生率,已經達到每小時至少有1名新增患者。

 

公益性「牽手之聲」廣播電台DJ的米娜,經常在空中獻「聲」分享自己的抗乳癌成功經驗,目前她生活上最大的改變就是改掉以前熬夜、飲食不正常的壞習慣,聽醫師的建議多吃蔬菜水果,養成運動習慣,除了換來健康,現在就連照鏡子都覺得容光煥發。

 

台北癌症中心李慧真提到,預防癌症要從生活做起,例如冬天時民眾喜歡吃燙口鍋物、湯麵或是飲用熱茶、熱水,或是天冷喜歡長時間處在室內,減少了運動量,卻增加了久坐時間,這些都是不良的習慣。「吃太燙的食物,可能會導致口腔、食道細胞變異的風險。」

 

李慧真建議民眾趁早改掉以下8種生活壞習慣,有利降低罹癌風險:

1、達到並維持理想體重(BMI 18.5至24)。

2、避免久坐,維持每天運動30分鐘。

3、避免含糖飲料,並限制熱量密度高的食物,如奶昔等。

4、攝取多樣性的蔬菜、水果、全穀類以及豆類食物。

5、降低紅肉的攝取,並且避免加工肉品,如香腸、臘肉等。

6、不抽菸、不喝酒,喝酒的份量應注意男性每日不超過2酒精當量,女性每日不超過1酒精當量。(每1當量相當於15克的酒精,約濃度10%的紅酒150cc或4%的啤酒375cc)

7、限制醃製食品或加工食品。

8、應以多元均衡的飲食來獲得各種營養素,不可只仰賴膳食營養補充劑。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/健康2.0資料照

 

相關文章

「薑」不要爆香,小心爆出癌症問題

包裝麵包不能吃?法研究:高度加工食品恐致癌!

「蔬菜之王」減重又防癌!幫你抑制失控的食慾

CP值超高!3種平價菇類,增強免疫又防癌

大腸息肉不切除,10年後會變成癌症?

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看