CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 02
  • Mar
  • 2018

警訊!血壓正常走路卻喘不停,忽略恐致命

2018/03/02 12:06

警訊!血壓正常走路卻喘不停,忽略恐致命
示意圖/TVBS

老人家走路會喘很正常,但如果走3 步休10步,連走到客廳都困難時,就有問題了!除了看胸腔科,心臟科也不能忽略,尤其是血壓忽然變正常,喘卻愈嚴重時,很可能是主動脈瓣膜狹窄造成,嚴重時可能發生猝死!

 

國泰綜合醫院心血管中心黃啟宏醫師指出,主動脈瓣膜狹窄病人常見會出現喘、呼吸困難、胸悶等症狀,好發於80歲以上老人,嚴重恐造成猝死。一般而言,主動脈瓣膜是三瓣,但亞洲人僅有二瓣比例比較多,僅二瓣的民眾會提早於10年發生主動脈瓣膜狹窄。

 

需要特別留意的是,「血壓越來越正常,但喘的症狀卻越來越明顯」的特殊現象。黃啟宏解釋,嚴重主動脈瓣膜狹窄因開口小,血液無法從心臟輸出,反而出現血壓越來越低,很多病人誤以為自己高血壓越來越正常代表變健康,其實不然,特別提醒注意。

 

黃啟宏呼籲上年紀民眾,如常出現喘、呼吸困難、心悸、活動後胸悶胸痛,甚至心衰竭,應盡快就醫確診以免猝死風險,此外有些民眾常誤以為喘可能是氣喘所致,但若一直治療未見成效,則建議盡快到大醫院確診否是心臟問題引起。

 

針對主動脈瓣膜嚴重狹窄病人,目前經皮主動脈瓣膜植入術,藉由心導管方式經由周邊動脈沿血管,將新的瓣膜植入心臟,過程中心臟不用跳停,傷口在1公分以內,住院時間縮短,大幅降低手術及麻醉風險。對於嚴重主動脈瓣膜狹窄、年紀大,且手術風險高的銀髮族來說是一大福音。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供  ‧

 

相關文章

不用花錢,保養心臟「兩隻手」就夠了!

國寶級心臟科權威魏崢公開知心救命術

心臟不舒服,該看內科還是外科?

上下樓梯胸口又悶又痛,是心臟病徵兆嗎?

心臟病發按人中沒效!每個人都該學會的黃金救命守則

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

警訊!血壓正常走路卻喘不停,忽略恐致命