你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「免開腦」微創手術發展佳!8成腦部病症適用

  • 健康2.0
  • 2018/03/21 14:47
  • 字體放大
  • 「免開腦」微創手術發展佳!8成腦部病症適用

    示意圖/TVBS

     

    腦部疾病令許多患者和家屬聞之色變,一想到要「開腦」,總是有手術風險高、後遺症多等疑慮。拜精準儀器與醫療科技的進步之賜,運用電腦輔助虛擬神經影像結合術中導航,就能順利完成腦微創手術,不僅傷口小、精準度也比傳統手術高。

     

    三軍總醫院神經外科部腦中風醫學及腦神經功能科主任湯其暾說,傳統開腦手術需要大範圍翻開頭皮、鋸開頭骨,才能看清楚神經與血管且對正常腦部的傷害大;就手術醫師而言,有許多神經是抽象且無法用肉眼看到的,只能藉由解剖部位來推算辨認。

     

    而腦微創手術的特點是傷口小、精準度高,輔以使用病自身影像組成的神經血管圖,可以像開車導航般計畫最佳手術路徑,再配合內視鏡或顯微鏡,不僅看得清晰,而且依靠電腦虛擬的腦部地圖減少手術迷路,這也是虛擬實境的進階醫療應用。

     

    「免開腦」微創手術發展佳!8成腦部病症適用

    ▲ 虛擬神經徑路圖(Virtual Neurotractograph)是利用高運算電腦處理計算神經的走向形成的神經纖維束圖;金色與綠色代表運動神經徑路、紅色為血塊。

     

    「免開腦」微創手術發展佳!8成腦部病症適用

    ▲ 利用手術導航融合,能在手術中邊看導航邊操作;綠色代表腫瘤、紅色為血管。

     

    曾有一位20多歲的男性患者,某日因嚴重的電解值不平衡導致意識不清抽搐昏倒,緊急送醫後診斷為低血鈉及嚴重腎上腺荷爾蒙不足。經詳細診斷,竟發現腦內有巨大的腦垂體腫瘤,已壓迫視神經、腦幹及下視丘等重要腦部神經結構。

     

    經三軍總醫院神經外科手術團隊評估,傳統手術風險及神經傷害較高,與家人討論使用虛擬神經導航徑路影像及微創手術,不僅成功將腫瘤全切除,腦部重要功能也得以完整保存。

     

    湯其暾表示,目前約有8成的腦部病兆可利用此項微創手術治療,如腦下垂體腫瘤、顱底腦膜瘤、膠質細胞瘤、轉移性深部腦腫瘤、出血性腦中風及三叉神經痛等。湯其暾表示,目前國內外並未定論適用此手術的腫瘤大小;理論上而言,腫瘤較大、手術時間會較長、病人麻醉的時間與風險也倍增,但仍要視腫瘤的位置而定。

     

    ◎ 編輯/王家瑜報導   ◎ 圖片/達志影像‧三軍總醫院提供

     

    相關文章
    心悸、手抖、無力.……,小心血糖太低會致命
    補過頭!連吃4天燒酒雞,6旬男「尿不出來」急就醫
    氣溫每降2.9度,腦中風機率增加11%
    手部開刀最怕沾粘變得不靈光 ,長庚研發醫用水膠可解套
    「膝」頭大患!退化性關節炎可以不開刀嗎?

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    「免開腦」微創手術發展佳!8成腦部病症適用