CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 29
  • Mar
  • 2018

大S驚傳懷孕癲癇?醫指年過35歲妊娠高血壓危機爆增、易中風

2018/03/29 19:31

大S驚傳懷孕癲癇?醫指年過35歲妊娠高血壓危機爆增、易中風

 

41歲的大S最近驚傳癲癇住院,至於原因眾說紛云,有人說是因為懷了第三胎,也有人認為是瘦身造成的?但真正原因得等她自己出面說清楚。婦產科醫師指出,高齡產婦發生妊娠高血壓的危險性遠高於一般人,嚴重時需要立即生產,才能避免中風等併發症的產生。

 

高血壓與糖尿病是懷孕婦女最常出現的內科疾病。臺北市立聯合醫院和平婦幼院區婦產科主治醫師陳敬軒認為,高血壓對孕婦和胎兒造成的危險性最大,大約有5-8%的孕婦會遇到高血壓的問題,年過35歲以上的高齡產婦,發生率更增加為1.5倍。

 

妊娠高血壓是指,在懷孕中兩次間隔六小時以上測量血壓的收縮壓高於140mmHg或舒張壓高於90mmHg,或懷孕後期的血壓比懷孕前的收縮壓升高30mmHg或舒張壓升高15mmHg,即是妊娠高血壓。當高血壓合併有尿蛋白情形時,稱為子癇前症;若合併有癲癇情形時,即為子癇症。

 

嚴重的妊娠高血壓可能會造成孕婦中風、肝功能異常、胎盤早期剝離、急性腎衰竭、肺水腫等併發症;因此妊娠高血壓與羊水栓塞、產後大出血合為孕產婦死亡的三大主因。

 

陳敬軒指出,妊娠高血壓的成因現今認為是與早期胎盤功能發育不良有關。輕微的妊娠高血壓可以靠飲食與藥物控制,嚴重的妊娠高血壓則需要立即生產才能避免併發症的產生。如果發生的時間小於37週時,早產的風險將大幅增加。過早出生、胎兒體重太輕、器官發育不全等都會讓早產兒暴露在顱內出血、視網膜病變、黃疸、感染與死亡的危險中。

 

目前針對妊娠高血壓有良好的篩檢工具。在懷孕11-13週時,透過血壓測量、抽血檢查胎盤生長激素(PLGF)、懷孕相關蛋白質A (PAPP-A)、以及超音波子宮動脈血流檢查,可以偵測95%的早發型子癇前症,對於高風險的孕婦,醫師會開立阿斯匹靈給病患。

 

根據統計,在16週前開始每日服用100mg阿斯匹靈,可以有效改善子宮與胎盤的血流,預防早發型子癇前症;在37週前預防效果有62%,針對高風險34週前的子癇前症預防效果可以達82%。另外根據最新的研究顯示,產前使用阿斯匹靈預防高血壓的機制,可達到減少胎盤剝離與胎兒死亡的效果。

 

陳敬軒說,除了早期篩檢之外,控制懷孕前的體重也有預防子癇前症效果。如果真的是屬於高危險群的孕婦,建議規律服用阿斯匹靈、飲食上減少鹽分攝取,少吃醃漬、油炸類食物,生活上適度休息避免劇烈運動,自行量測血壓配合醫師定期產檢,降低妊娠高血壓所帶來的危害。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/翻攝自大S微博

 

相關文章

「孕」氣無關年齡!育齡女性應定期檢測卵巢健康

好想懷孕! 研究:少做夜班

眼前突然一片白,小心你低血壓

做錯小心爆血管!高血壓患者運動有訣竅

外食族血壓高!營養師這招「得意舒服」就化解

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

大S驚傳懷孕癲癇?醫指年過35歲妊娠高血壓危機爆增、易中風