CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 30
  • Mar
  • 2018

近視度數增加?老花突然變好?當心白內障已上身!

2018/03/30 17:59

近視度數增加?老花突然變好?當心白內障已上身!

示意圖/TVBS

滑臉書、回覆Line或Email,現代人普遍離不開3C產品的生活,對於眼睛的負擔大幅增加,眼疾也更容易上身!醫師發現,近年來白內障手術患者已有年輕化趨勢。

 

眼科醫師王馨慧表示,水晶體原本是透明的,但因為會吸收3C產品所散發出的熱能,長期下來,水晶體會逐漸變混濁甚至全白,形成白內障,這是白內障年輕化的原因。

 

根據衛福部統計,近十年來40歲至50歲白內障就診人數成長增56%。王馨慧也發現一個有趣的現象,以往多是中年子女陪著年邁的父母來處理白內障問題,現在反而新增很多中年病患來求診。根據她這兩年診間的觀察,平均每7個接受白內障手術的病患,就有一個是中年人,顯示白內障有年輕化趨勢。

 

如果發生視力模糊、怕光、複視、近視度數突然遽增等狀況,都可能是白內障的徵兆;但若原本已有老花,突然覺得老花狀況改善了,不要輕忽,這也可能是罹患白內障的影響。

 

王馨慧提醒,日常使用3C產品要適度休息,以免白內障提早報到,也建議定期進行視力檢查,才能及早發現、及早處理視力問題。發現已罹患白內障也不用擔心,目前治療方式已經成熟,只要與醫師討論找出最符合需求的治療方式,即有機會恢復清晰視野。

 

白內障拖到晚期使水晶體含水量增高、膨脹,誘發青光眼等併發症,恐造成失明,提醒民眾若疑似罹患白內障,應盡快就醫檢查與治療,避免影響視力;或是導致後續手術併發症風險提高。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供 

 

相關文章

整天黏手機、近視飆升 竟是早發性白內障

白內障讓人瞎 別等熟透才動刀

眼睛乾澀時,一滴眼藥水就解決?醫師:最好不要!

常撞傷、意外多,恐青光眼惹的禍!  

青光眼讓他失明……這樣做不讓自己成為下一個

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

近視度數增加?老花突然變好?當心白內障已上身!