收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

男童手掌烏青好不了? 凸起腫塊竟是肌腱瘤

  • 健康2.0
  • 2018/04/19 11:55
  • 字體放大
  • 男童手掌烏青好不了? 凸起腫塊竟是肌腱瘤

    男童手掌烏青好不了? 凸起腫塊竟是肌腱瘤

    示意圖/TVBS

    12歲男童在1個月前發覺右手掌上有一凸起腫塊,顏色看似烏青,壓到時有疼痛感,就醫檢查發現為「肌腱瘤」,經手術取出白色囊狀物後症狀明顯改善。

     

    肌腱瘤是惡性腫瘤嗎?書田診所整形美容科劉國威主任指出,不少患者擔心是不是手部長了惡性腫瘤而緊張不已。肌腱瘤是最常見的手部良性腫瘤,不會惡性轉變,是一種從關節或肌腱外膜突出的凝膠狀黏液,累積形成的囊腫。

     

    肌腱瘤常見於手部,以女性較多

    肌腱瘤好發於20至40歲,較少發生於10歲以下,且以女性居多,約為3:1。肌腱瘤的發生原因不明,可能是受外力或外傷引起關節受損而形成的小囊腫,由小慢慢變大,壓迫附近的組織所造成。當壓到神經時,會讓手有麻木感或疼痛感,如與肌腱相連時,手部握力會有變弱的情況發生。

     

    肌腱瘤好發於手部,特別是手腕背部,腕關節及肌腱鞘附近出現。此外,肌腱瘤都會產生某種程度的疼痛,35%的患者除了凸起的腫塊之外,並無其他症狀。診斷方面,除了外表評估之外,可藉由超音波、磁波共振MRI、病理切片等進行檢查。

     

    部份肌腱瘤在沒有治療的情況下,有時會自行消失,倘持續未消甚至引起疼痛或影響活動時就需治療。治療方式有加壓、注射藥物、用針抽出肌腱瘤液體,但復發率較高,或以手術完整切除肌腱瘤,復發機率可降低到4成以下。

     

    劉國威指出,雖然良性肌腱瘤在手部腫瘤佔了8成以上,但好發第二名的手部巨大細胞瘤,卻會有轉為惡性的可能,民眾若摸到手上出現不明腫塊,若持續未消或出現變化時,應盡快就醫治療。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供 

     

    相關文章

    手腳無故瘀青、貧血 竟然是露營造成的

    手麻又刺痛,連睡覺也不能倖免,當心腕隧道症候群

    肩膀痠到手不能抬,連翻身穿衣都困難,當心旋轉肌破裂

    以為只是「大腸包小腸」 沒想到竟是肚子長腫瘤

    比超音波還厲害!新利器及早揪出肝腫瘤

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    男童手掌烏青好不了? 凸起腫塊竟是肌腱瘤
  • 人氣排行榜