CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 30
  • Apr
  • 2018

走路外八不只是美觀問題,還害你「從腰背痛到小腿」

2018/04/30 11:33

走路外八,是指走路的時候,兩隻腳的前足趾頭外開角度過大,像是走路開開的樣子。正常的步態,前足的確會有些微外開的角度,5~7度之內都是正常的範圍。如果超過7度,就會被歸類為「外八」步態。

 

腳趾外開的關鍵7度角

兩隻腳腳趾外開的角度若只有些微變化,肉眼通常看不出來,除非透過「電腦步態檢測儀器」的精密測量,否則很難察覺。一般來說,明顯看得出走路外八的時候,外開角度幾乎都已經超過20度了。

 

走路外八不只是美觀問題,還害你「從腰背痛到小腿」

示意圖/TVBS

 

6歲之前的小朋友,步態上還會有許多變化,甚至可能從「外八」變成「內八」,再回到正常,除非外八角度非常明顯、足弓真的太扁,或是有無法跑步、經常跌倒、小腿疼痛等明顯的症狀,才需要尋求專家協助治療。

 

建議讓6歲之前的小朋友自然發展,每年持續追蹤步態發展的狀況即可。超過6歲之後,如果還是持續外八的步態;或是原本正常,卻在某個時間點開始走路外八,就可能有其他的問題了!

 

扁平足會導致外八

造成外八最常見的原因就是「扁平足」。足弓對步態的影響真的很大,在不同的生活型態、肌力狀態等條件之下,每個人表現出來的症狀也都會有所差異,如果是扁平足導致的外八步態,使用「矯正型鞋墊」通常就能獲得顯著的改善。

 

走路外八不只是美觀問題,還害你「從腰背痛到小腿」

示意圖/TVBS

 

走路要善用核心肌群

另一個常見的原因,則是和「不會穿高跟鞋」有關。經常在捷運車廂裡看到有些漂亮的女生,身穿套裝踩著高跟鞋,優雅地坐在椅子上,等下車時一起身,卻瞬間變成兩腿開開、走路外八,美感瞬間消失。

 

當身體不平衡時,為了要穩固步伐,人體會不自覺地增加一些往外的角度來維持平衡。而穿高跟鞋本來就是屬於「前低後高」的不平衡角度,需要更多核心肌群的力量,才能穩固腳底行進時的前後高差。如果不懂得使用肚子的力量抬頭挺胸走路,很容易就會產生外八的步態,進而造成小腿、臀部、腰部及背部的慢性疼痛。

 

◎ 本文摘自/《從步態看健康:走對了,痠痛bye bye,身材回正!》黃如玉 著

◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

走路像在拖地?習慣性駝背、上下背痛都和它有關!

高跟鞋讓人又愛又恨  避免腰背痠痛挑鞋4原則
下背痛好不了?做對7件事「挺直腰桿」不復發

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

走路外八不只是美觀問題,還害你「從腰背痛到小腿」