你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

失智症無法治癒,可以不吃藥嗎?

  • 2018/05/23 16:40
  • 字體放大
  • 台北榮總神經醫學中心一般神經內科醫師傅中玲指出,失智症診斷不如想像中容易,主要依據症狀、心理測驗結果,以及神經科醫師的評估,如需要時,加上腦部造影檢查(如核磁共振、正子造影)作為診斷輔助。

     

    失智症無法治癒,可以不吃藥嗎?

    示意圖/TVBS

     

    診斷過程中,還必須排除部分疾病可能造成假性失智症,如憂鬱症。亞東醫院一般神經科主任甄瑞興指出,現代人忙於工作、壓力過大,常憂鬱症纏身,造成智力減退,但這非失智症,只要使用抗憂鬱藥後,便能改善。

     

    甄瑞興說,另外還有10%可治療性的失智症,如腦瘤、正常腦壓水腦症、維他命B12過低、甲狀腺功能異常、腦部感染、腦膜炎,甚至是第三期神經性梅毒,都會造成失智,但只要能在黃金治療期時及早治療,便能改善。

     

    別放棄治療 藥物能減緩退化速度

    目前藥物治療上,有4種藥物是經由全球核准適應症,可使用於失智症患者,台灣都有,需要提出健保專案申請,如果申請通過健保會給付,如果不通過仍可自費使用,價格均在合理負擔的範圍內。

     

    甄瑞興指出,在治療阿茲海默症的藥物主要有乙醯膽鹼酶抑制劑及NMDA受體拮抗劑,兩者在於希望能短期改善患者心智功能,提升生活品質,但是無法根治疾病;另外,其他藥物包括抗精神病藥物、抗憂鬱劑等,則用於改善患者精神行為症狀。

     

     

    失智症無法治癒,可以不吃藥嗎?

    示意圖/TVBS

     

    台北榮總老年精神科醫師蔡佳芬表示,患者初始使用2至3年都有不錯的效果,能減緩其退化速度,雖然之後心智功能仍會繼續退化,但卻能多維持一些患者能自理生活的年限。

     

    目前失智症仍無有效的藥物能治癒它,但蔡佳芬表示,不能治癒不代表不能治療,只是沒辦法斷根,但其實很多疾病也是無法完全治癒,但可控制症狀,希望家屬跟失智症者勿因此放棄或灰心。

     

    失智症病程像是一個拋物線,若是完全不用藥,患者狀況會像下墜球般快速掉落;而有用藥者則可將這顆球拋得遠一點。這個拋物線的遠近,就醫學上的意義在於能降低照護者負擔、社會的支出及患者本身生活品質都是有幫助的,千萬不能輕易放棄治療。


    ◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    聽力差,失智風險增5倍!專家教你這樣做保養聽力
    每天搓背10分鐘 「撫觸療法」活化失智大腦、不焦躁
    補腦吃銀杏沒用!健腦防失智「3多2少」飲食法
    防失智不二法門:養成「3動2高」好習慣
    中藥針灸活化大腦 失智嬤竟然記得住現在

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    失智症無法治癒,可以不吃藥嗎?