你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

常按這四關四穴不再為「好朋友」愁眉苦臉,通氣、解頭痛、又能消水腫

  • 健康2.0
  • 2018/05/24 15:39
  • 字體放大
  • 常按這四關四穴不再為「好朋友」愁眉苦臉,通氣、解頭痛、又能消水腫

    示意圖/TVBS

     

    許多女性在每月生理期前,都會有或多或少的不適,從中醫著手改善經前症候群,除了常使用逍遙散來協助調理外,平日透過穴道按摩,不僅可通全身氣機,還可減緩腹脹、頭痛、也可消水腫,讓人不再每月愁眉不展。

     

    臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫師林立涵說,女性天生有生理磨難,包括月經、懷孕、哺乳,都會耗傷陰血,而且比男性更容易陰虛。如果又常熬夜,更會加重症狀,陰血耗損更嚴重。

     

    中醫看經前症候群主要是「肝鬱」的表現。不同於西醫的單一器官,中醫裡的「肝」,主要功能在於「調節身體氣機」,即分派身體的能量。一旦陰虛,就像機器沒上油,肝無法好好運作,便會形成「氣鬱」,進一步造成經前症候群。若是在高壓職場工作,也會使得肝鬱更嚴重。

     

    林立涵指出,每個人體質不一,經前症狀也不盡相同。火氣大的女性,可能會有偏頭痛、易生氣、長痘痘等表現;脾胃較虛的人,又常亂吃東西,油炸、辛辣物來者不拒,平日可能只是消化不良,但月經來前,腸胃問題會加重,可能頻拉肚子、脹氣或水腫。

     

    治療經前症候群,中醫著重在「疏肝解鬱」,再視個人體質、生活作息去調整。除了用藥物調理,想緩解經前症候群,平日也可按摩穴道舒暢氣機。

     

    林立涵說,這有點像開關的概念,中醫常用到的有「4關」,分別是手掌虎口處的「合谷」,以及腳背第一、二趾中間的「太衝」,左右各一,共4個穴道,略施力按壓,能讓全身氣機更為通暢。

     

    另外,手腕橫紋上2吋的「內關」,有安神定志之效;小腿內側的「三陰交」,為肝脾腎3條陰經交匯處,是婦科要穴。

    常按這四關四穴不再為「好朋友」愁眉苦臉,通氣、解頭痛、又能消水腫

    如果會頭痛,可加按「風池、太陽穴」;容易水腫的話可按「太谿」、腹脹則可按壓「足三里」,每穴大約按壓3至5分鐘,直至有微微的痠痛感。

     

    月經陪伴女性從青春到中年,了解自己的身體變化,學習用適當方法去減輕不舒服感,可與「好朋友」和平共處,每月不再愁眉不展。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像‧台北市聯合醫院林森中醫院提供 
     

    相關文章 

    一碗當歸補血湯 趕走失眠、心悸、月經失調
    吃巧克力沒用!跟著中醫調理,教妳狠甩經前症候群
    生理期變恰查某?甩開「經前不悅」這樣做


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

     

  • 人氣排行榜