你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

預防皮蛇上身,打疫苗有效?醫師建議這些人要施打

  • 健康2﹒0 報導
  • 2018/09/18 13:31
  • 字體放大
  • 惹皮蛇(帶狀疱疹)上身,有人形容像是火燒般的痛,症狀還包括觸痛、灼熱感、抽痛、刺痛、劇痛等。值得注意的是,美國最新研究發現,帶狀疱疹也會遺傳,家族裡如果有一人得過帶狀疱疹,罹病率比一般人高出5倍。

     

    那麼,皮蛇會傳染嗎?醫師表示,帶狀疱疹經飛沫或直接接觸而傳染可能性不大;不過,得過水痘的人要注意,可能因為水痘病毒再度活化而惹上皮蛇。

     

    預防皮蛇上身,打疫苗有效?醫師建議這些人要施打

    示意圖/TVBS

     

    治癒後神經痛 和年紀大有關係
    俗話說:「凡走過必留下痕跡。」臺大醫院皮膚過敏及免疫科醫師蔡呈芳表示,只要曾罹患帶狀疱疹,神經抽痛有可能一直伴隨著你。國內研究發現,96%的患者曾發生急性疼痛,有極少數的人會發生慢性疼痛,有些人甚至痛到受不了,須找神經科醫師做神經截斷術。

     

    罹患帶狀疱疹後的神經痛發生率,與年齡有密切關係。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭說,愈年輕罹患帶狀疱疹,神經疼痛愈輕;年紀愈大,神經疼痛機率就愈高。據統計,60歲至80歲的患者出現神經痛的機率是15%,80歲以上出現神經疼痛的機率更高,可達30%以上。

     

    打帶狀疱疹疫苗 降低7成風險
    帶狀疱疹讓很多人難以承受,難道沒辦法預防?陳亮恭說,最好的預防方法就是,少熬夜、多休息、均衡飲食,身體抵抗力弱的老年人或是有自體免疫疾病的人,建議可到醫療院所施打帶狀疱疹疫苗,降低感染的風險。

     

    據美國臨床試驗報告指出,疫苗預防效果因年齡而異,50至59歲民眾可降低7成發生風險,60至69歲可降低6成5,70歲以上可降低4成5的風險。

     

    但打過疫苗,不一定不會得帶狀疱疹。陳亮恭強調,試驗報告顯示,疫苗可降低60%的急性疼痛發生率,而且將疼痛程度由低到高區分為1至10分,帶狀疱疹發生3個月後,打過疫苗者的疼痛程度在「3分以上」的機率也會降低6至7成。

     

    帶狀疱疹疫苗是「水痘疫苗的加強版」,但一劑要價6、7千元,是否有必要施打?兩位醫師皆表示,如果經濟情況許可,會建議老年人施打,打1劑保護效力可達7至10年。

     

    ◎ 撰文/JANNET  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    得過一次「皮蛇」就終生免疫?專家這樣說

    單純疱疹和帶狀疱疹哪裡不一樣?是同一種病嗎?

    皮蛇有多痛?葉璦菱說比生孩子痛,這一痛長達2個月

    別再「斬皮蛇」!把握帶狀疱疹治療黃金期減緩疼痛

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    預防皮蛇上身,打疫苗有效?醫師建議這些人要施打