你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

腳踝扭傷竟是長骨刺,久了恐癱!一招教你判斷

  • 健康2.0
  • 2018/09/19 17:02
  • 字體放大
  • 腳踝扭傷竟是長骨刺,久了恐癱!一招教你判斷

    示意圖/TVBS

    腳踝疼痛就一定是扭到了?復健科醫師指出,脊間盤突出的非典型症狀,經常就只有下肢出現局部疼痛,沒有明顯下背或臀部疼痛,容易誤以為是腳的問題,最後才發現是腰部神經被壓迫了。

     

    台北慈濟醫院復健科主劉建廷最近治療1名高中女生,她在跑步後出現右腳踝疼痛,以為是扭傷了,嘗試中西醫治療及草藥等民俗療法,但沒有改善,到復健科做了身體檢查後發現,她不只腳踝疼,從右膝、小腿到腳底都感到酸痛。最後以核磁共振造影檢查,確定病因是椎間盤突出引起的「神經根痛」。

     

    疼痛可分為「傷害感受痛」與「神經病變痛」。大家比較陌生的「神經病變痛」,是指周邊神經或中樞神經病變所引起的疼痛,其中最常見的是椎間盤突出造成的「神經根痛」。

     

    每條脊神經支配皮膚表面不同的感覺範圍,椎間盤突出壓迫到哪一條神經根,會讓酸、麻、痛、熱、脹等症狀出現在對應的位置;另外,神經也掌管運動功能,因此有些患者會出現下肢無力的情形。

     

    一招判別骨刺引起的神經痛

    椎間盤突出典型的症狀是下背或臀部出現酸、麻、痛的感覺,由腰部延伸到大腿及小腿,但有不少人症狀表現並不典型,只有下肢出現局部疼痛,沒有明顯下背或臀部疼痛,容易誤以為是腳的問題。

     

    腳踝扭傷竟是長骨刺,久了恐癱!一招教你判斷

    ▲劉建廷醫師說,透過抬腿的方式可初步判斷腳部的痛因。

     

    臨床診斷時會請患者平臥做直腿抬高試驗,兩腳伸直分別舉高,如果疼痛的腳抬高未達到正常腳的高度即感覺緊繃或痛或麻,就要懷疑神經根痛的可能,可籍由核磁共振造影檢查或神經傳導和肌電圖檢查,進一步確診。

     

    目前針對椎間盤突出的治療有很大的進步,大多數初期症狀的患者經過休息、藥物或物理治療如熱敷、牽引等保守療法可以痊癒,只有少數患者劇烈疼痛無法緩解,或是保守治療三個月無效,才考慮接受外科手術治療。

     

    一般民眾腰酸背痛或腳痛時,可能自行買消炎藥服用,而忽略了椎間盤損傷的可能性。劉建廷提醒,平時應維持正確姿勢、避免搬重物不當施力等外力傷害,若是長期痠痛,或是背痛伴隨腳麻、腳痛,應立即就醫檢查,才能杜絕後患。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像.台北慈濟提供 

     
    相關文章 

    洗碗洗到長骨刺?一個小改變可減少腰椎傷害    
    治療骨刺非得開刀?近9成患者用這招解痛
    發生椎間盤突出、關節炎?這6種走路姿勢看出你的病


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    腳踝扭傷竟是長骨刺,久了恐癱!一招教你判斷
  • 人氣排行榜