你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

藥酒配藥吃效果更好?4招幫助長輩正確服藥

  • 健康2.0
  • 2018/09/20 09:00
  • 字體放大
  • 藥酒配藥吃效果更好?4招幫助長輩正確服藥

    示意圖/TVBS

    許多長輩有喝藥酒的習慣,藥師提醒,如果把藥酒與醫師開的處方藥一起併服,不但會造成肝功能受損,還會讓藥物無法代謝停留在體內時間變長,進而損害健康。

     

    台北市立聯合醫院陽明院區藥師蘇柏名居家訪視時,發現一位70 多歲獨居的阿嬤是這樣麼吃藥的,她把自製的藥酒與降血壓及心血管的藥物一起吃。阿嬤認為,這樣可以提高藥物。

     

    蘇柏名強調,藥酒是酒,不是藥藥物需經肝臟代謝,如果配著藥酒吃,酒精會抑制肝臟酵素的代謝、影響肝臟代謝功能,會造成藥品在身體裡停留過久,體內藥效濃度提高,一方面對身體不好,也會增加肝臟的負擔。此外,藥酒裡的中藥成分有時來路不明,對健康恐怕會帶來危害。

     

    適時關懷長輩用藥習慣及安全

    除了藥酒外,蘇柏名說有些長輩習慣吃藥配「茶」或「咖啡」,這也要注意。這些飲料中的咖啡因會跟部分藥物產生交互作用,與葡萄柚相同,可能會降低藥效。建議吃藥最好搭配白開水,才是正確方式。

     

    有的長輩喜歡分享藥物給親朋好友,例如吃了哪一款降血糖藥覺得好,就把部分藥量給對方,導致自己藥物不夠用,也可能造成對方重複用藥。蘇柏名說,如果吃的是複方,藥效是來自其中一種成分,多吃了其他成分,反而對身體造成不必要的負擔,因此呼籲藥物分享的行為應避免。

    藥酒配藥吃效果更好?4招幫助長輩正確服藥

    ▲在藥盒上以「太陽」「月亮」貼紙,方便長輩辨識白天與晚上用藥。 

     

    食藥署代理科長楊博文提醒,適時關懷長輩用藥習慣及安全,可協助標記個別藥品的用法及服藥時間,也可善用藥盒、用藥紀錄等工具,以確保長輩按時正確服用藥品.。蘇柏名建議,例如在藥盒上貼「太陽」與「月亮」貼紙,分別代表白天與晚上吃的藥,一目了然,方便長輩記憶與辨識。

     

    觀察長輩用藥後的反應

    有些藥物服用後可能會出現藥品的副作用,或是後有無不適的情形。蘇柏名舉例,關節或肌肉痠痛會使用的肌肉鬆弛劑、或有在吃安眠藥、鎮靜劑、降低血糖、血壓者,可能會伴隨增加跌倒風險,使用後需特別留意長輩狀況。

     

    注意是否有來路不明的產品

    家中長輩可能因聽信街坊鄰居推薦或電台等電子媒體宣傳,購買來路不明的藥品。因此可協助長輩檢查藥品是否由合法醫療機構、藥局或藥粧店取得,以及是否有標示清楚的品名成分與許可證字號等資訊。

     

    善用社區藥局解答疑問

    如果擔心長輩有重複用藥或藥品交互作用,或對於藥品有任何疑問,蘇柏名建議,民眾可以就近諮詢社區藥局藥師解惑。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像.食藥署提供 

     
    相關文章 

    吃藥喝太少水竟食道潰瘍!醫師傳授2要訣服藥不卡喉
    藥水放冰箱保存比較長久?錯了, 其實「藥」這樣保存才對
    類固醇眼藥水會導致青光眼?醫師:它絕非萬能良藥!
    一般人最常做錯,會加速藥品變質的保存誤區竟是這3個    


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    藥酒配藥吃效果更好?4招幫助長輩正確服藥
  • 人氣排行榜