你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

她腹痛的原因竟是避孕器!做好3件事不「出」人命「腸」保安康

  • 健康2.0
  • 2018/09/26 12:35
  • 字體放大
  • 她腹痛的原因竟是避孕器!做好3件事不「出」人命「腸」保安康

    示意圖/TVBS

    子宮內裝避孕器是十分方便的避孕方法,但最好趁著每次做子宮頸抹片檢查時,請醫師確認它在正確的位置上,除了避免不預期懷孕以及避器孕掉入腹腔引發腸沾黏、發炎,成為長期腹痛的隱憂。

     

    亞洲大學附屬醫院微創內視鏡科主任高惠芬表示,據統計,裝置子宮內避孕器的婦女中,裝置在子宮內的避孕器約有千分之8的機率會排出體外;甚至有千分之2的機率會穿破子宮掉入腹腔內,導致腹痛、發炎,引發腸沾黏的問題發生。

     

    避孕器3 大原則

    選擇裝置子宮內避孕器作為節育的女性,應在裝置初期的頭3個月回診追蹤外,高惠芬建議,平時如果用力上廁所時,偶而也看一下是否把避孕器排出,它的外形是類似橡膠圈,約3乘3公分大小。

     

    另外,每年接受例行性子宮頸抹片檢查的同時,也一同確認子宮內避孕器的位置,避免發生子宮內避孕器移位、掉出體外的不預期懷孕,以及排除子宮內避孕器殘留在腹腔內造成腹痛或腸沾黏的發生。

    她腹痛的原因竟是避孕器!做好3件事不「出」人命「腸」保安康

     

    老公精子會轉彎?

    王太太多年前生產後決定裝子宮內避孕器封肚,不料5年後竟然懷孕,當時夫妻兩人以為是避孕器掉出體外,她還因此被笑說老公的精子會轉彎,不過全家人還是喜迎寶寶的誕生,產後改透過輸卵管結紮節育。

     

    原本相安無事,王太太多年來卻常常感到右腹部疼痛,尤其彎腰時特別會誘發疼痛,她偶爾自行服用止痛藥、腸胃藥緩解症狀,直到最近王太太自行服藥後症狀未改善,透過腹部X光檢查,才發現竟是多年前的子宮內避孕器穿破子宮,掉入腹腔裡造成發炎疼痛所致。

    她腹痛的原因竟是避孕器!做好3件事不「出」人命「腸」保安康

    ▲高惠芬醫師建議裝了避孕器後,仍需定期確認它的位置。

     

    從醫十多年來,高惠芬總共遇過3例因子宮避孕器掉入腹腔的個案,除了王太太外,另外2 人已年近70歲,由於年紀大,體能狀況比年輕時差,如發生腸沾黏得動手術把避孕器取出,對身體的負荷較大,建議裝了之後還是每年請醫師確認,以及每5年最好更換一次避孕器。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像.亞大醫院提供 

     
    相關文章 

    懷孕沒?醫師教妳這樣驗最準 3因素影響檢測結果
    把事後避孕藥當法寶恐傷身  醫師教妳自我保護又不必「出」人命    
    怎麼吃才能提高受孕的機率?哈佛研究,這些食物是關鍵!


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    她腹痛的原因竟是避孕器!做好3件事不「出」人命「腸」保安康
  • 人氣排行榜