CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 18
  • Oct
  • 2018

常吃加工肉類  研究:女性患乳癌風險上升9%

2018/10/18 14:20

香腸、培根、火腿等加工肉製品,是不少台灣人早餐中的食材。不過世界衛生組織國際癌症研究中心(IARC)將加工肉列為1級致癌物、紅肉則是2A致癌物。最近更有研究指出,常吃加工肉製品除了可能導致患上大腸癌外,也會讓女性罹患乳癌的風險上升9%。

 

常吃加工肉類  研究:女性患乳癌風險上升9%

示意圖/TVBS

 

世界衛生組織的研究報告指出,在各類的加工肉品,包括煙燻、醃漬與鹽漬等肉類均含有致癌物,能夠引致數種特定癌症。而每天吃50克加工肉的人,會比從來不吃火腿的人罹癌機率提高18%;每天多吃100公克的紅肉,罹癌機率會提高17%。而加工肉品的中的致癌物質多數來自肉類製作過程中,所添加硝酸鹽或亞硝酸鹽以抑制肉毒桿菌。

 

研究報告作者哈佛公共衛生學院博士花維德(Dr. Maryam Farvid)表示:「整個研究系統與所收集的臨床數據均十分明確指出,食用加工肉品會影響增加患上乳癌的風險,因此不食用加工肉品能夠預防患上癌症。」

 

不過也有科學家表示,現階段也不建議完全不食用加工肉品,因為身體的攝取量高於一般正常食用加工肉的分量,而且只要改變烹調方式,就能大幅度降低罹癌風險。英國公開大學應用統計學教授麥康威(Kevin McConway)就認為只要不過量,相信不會造成太大的健康風險。

 

◎ 撰文/李鎮瑋  ◎ 編輯/Candice整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

什麼!「外食族」比「帶便當族」易得乳癌?

遺傳不是宿命!吃對食物逆轉乳癌、腸癌、糖尿病

女性吃魚好處多!研究:每週吃2次解除憂鬱、降乳癌風險

紅肉如何吃?挑對部位不怕吃到致癌物

別太節儉!剩菜這樣吃容易得癌症

 

【立即報名】保骨從年輕開始 健康2.0免費講座

常吃加工肉類  研究:女性患乳癌風險上升9%