你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

連續下雨卻咳不停?小心氣喘 天氣轉變這樣做可自保

  • 健康2.0
  • 2018/10/18 14:21
  • 字體放大
  • 連續下雨卻咳不停?小心氣喘 天氣轉變這樣做可自保

    示意圖/TVBS

     

    50歲王女士,平日習慣與三五好友於公園健走運動,還不時相約登山踏青,直到前幾天連續下了兩周的雨,出現感冒症狀,且持續3天仍不見好轉,除了咳嗽以外還產生胸悶、呼吸困難等現象,就醫才知是氣喘發作。

     

    天氣變化大易氣喘?

    收治王女士的高醫大附設醫院胸腔內科主治醫師蔡英明表示,經問診後與肺功能、血液檢查後,判定她為因天氣變化與感冒導致的氣喘急性惡化,原因除了王女士不規則使用藥物外,也與環境溫、濕度變化有關。

     

    蔡英明提到,天氣變化是常見的氣喘急性發作因素。過往台灣時值秋冬之季,門診常有「上呼吸道感染問題」,也就是俗稱「感冒」的病患前來求診。而對呼吸道特別敏感的氣喘患者而言,如遇冷氣團來襲,氣溫驟降;或是連日下雨導致環境溼度較高,更是容易造成感冒久咳不癒,甚而導致氣喘急性發作。

     

    氣喘自保之道

    蔡英明提醒氣喘患者,除了規律用藥外,遇天氣變化較大時,個人方面除應注意保暖,也建議配戴口罩、勤洗手,避免上呼吸道感染;而居家環境可以善用空調、除濕來維持溫濕度的恆定。

     

    連續下雨卻咳不停?小心氣喘 天氣轉變這樣做可自保

    ▲蔡英明醫師提醒天氣變化大也易引發氣喘。

     

    此外也應盡量避免接觸個人過敏原,如塵蟎、狗毛、貓毛等,以免惡化。只要按時回診,透過定期肺功能與尖峰流速器監測,相信氣喘症狀都能得到良好的控制。

     

    氣喘不要怕用藥

    蔡英明指出,國人氣喘疾病盛行率約有10-15%,雖然迄今臨床還沒有根治的方法,只要患者定期回診、按時用藥,便能與其和平共處,降低急性發作的機率。

    然而用藥順從性一直是臨床治療上的常見問題,多數民眾均抱有「類固醇恐慌症」,害怕使用類固醇藥物將帶來肥胖或聲音沙啞等副作用。

     

    事實上,吸入性類固醇藥物僅作用於呼吸道,且劑量與副作用都十分輕微,整體對患者而言是利大於弊,除了降低氣喘發作機率,也能有效提升工作、生活品質。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供 

     
    相關文章 

    慢性咳嗽只是過敏?當心氣喘上身不自知
    別輕忽氣喘合併鼻炎 他「吸不到氣」半年急診3次
    空污嚴重讓人咳不停 這些營養素幫你提升免疫力
    久咳不癒吃抗生素也無效?除了肺癌,還有這個可能…



    【立即報名】保骨從年輕開始 健康2.0免費講座

    連續下雨卻咳不停?小心氣喘 天氣轉變這樣做可自保
  • 人氣排行榜