你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

每天3次夾球,「一顆網球」消除膝關節疼痛

  • 健康2.0
  • 2018/11/06 15:23
  • 字體放大
  • 本文要為讀者們介紹能夠消除膝關節疼痛、永保膝關節健康的「自我照護錦囊」。自我治療最基本的原則,就是從自己可以勝任的動作開始做起,習慣以後應該就會看到膝關節的活動力逐漸改善,並且降低將來膝關節疼痛的風險。

     

    每天3次夾球,「一顆網球」消除膝關節疼痛

    示意圖/TVBS

     

    消除膝關節疼痛,預防及改善O型腿、X型腿

    如果是輕度的膝關節炎,透過「簡易版膝關節囊內矯正」,有可能自己治好疼痛。

     

    當膝關節腔的間隙變窄,關節囊內的骨頭和軟骨互相碰撞擠壓,導致關節的活動範圍縮小時,很有可能造成膝關節疼痛,屈伸都困難,這時候,只要將變狹窄的關節腔間隙拉開,就可以消除疼痛。

     

    我從這樣的發想,設計出「簡易版膝關節囊內矯正」。此法只需準備一顆硬式網球就可以操作,硬式網球的硬度能夠讓你感到「痛得很爽快」,這就是關節受到適當刺激的證明。關節受到良性刺激,僵固的關節組織、神經、肌肉都會變得柔軟,膝蓋的活動也逐漸靈活。靈活的關節平衡性變好,還能預防和改善O型腿及X型腿。

     

    然而,有一點要特別提醒讀者們,正所謂「過猶不及」,矯正切忌過度,1天應以3組(左右腿各做30秒為1組)為限。

     

    簡易版膝關節囊內矯正

    這是擴大膝關節活動範圍的運動,建議有膝蓋問題的人,將它列入每天的運動,養成自我矯正的生活習慣。

     

    POINT

    ● 硬式網球1顆

    ● 左右腳各30秒,每日3次。

     

    每天3次夾球,「一顆網球」消除膝關節疼痛

    1.仰躺在木板或榻榻米等平坦而帶有一點硬度的地板上,抬起單腳,用膝膕窩夾住一顆網球。

     

    每天3次夾球,「一顆網球」消除膝關節疼痛

    2.雙手抱腿逐漸使力,用膝膕窩夾緊這顆球,有如要將球壓扁,直到感覺「痛得很爽快」的程度,停留30秒鐘。換邊,重複相同動作。

     

    ◎ 本文摘自/《自己治好膝關節‧髖關節疼痛全圖解》酒井慎太郎 著

    ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/新自然主義出版社‧達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章
    一側膝蓋痛千萬別單腳站 保護膝關節這樣做才對
    別讓膝關節惡化!減輕膝蓋負擔 上下樓梯哪隻腳先跨?
    坐著就能練!「膝蓋強化操」讓腿有力、延長膝蓋壽命
    走路膝蓋會打架?「X型腿」防跌倒這一招,兼顧美臀瘦腿效果

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    每天3次夾球,「一顆網球」消除膝關節疼痛
  • 人氣排行榜