你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

停經、很久沒性行為就不怕子宮頸癌? 醫:防癌這個檢查一定要

  • 健康2.0
  • 2018/11/27 14:20
  • 字體放大
  • 70多歲的黃阿姨停經多年,因為突然下體出血,起初以為是泌尿道感染導致血尿,結果竟是子宮頸癌第三期。一問之下,她才說從來沒做過「這項」檢查。

    停經、很久沒性行為就不怕子宮頸癌? 醫:防癌這個檢查一定要

    示意圖/TVBS

     

    目前到南投醫院支援的婦產科醫師王晨宇表示,子宮頸癌為婦女常見的癌症之一,台灣每年約2000人發生子宮頸侵襲癌,約800人死於子宮頸癌。

     

    絕大部分子宮頸癌是因感染高危險型人類乳突病毒(HPV)後,子宮頸細胞長期受到刺激使得正常健康的子宮頸細胞因此而變得異常增生,時間一久就有可能轉變為子宮頸癌前病變,甚至子宮頸癌。

     

    有性經驗檢的人都要定期篩檢

    許多婦女可能因為不好意思、怕麻煩或是以為停經、無性生活了,便抗拒抹片檢查。王晨宇強調,只要有過性行為的女性,都應定期安排子宮頸抹片檢查。HPV感染後,需要10-20年甚至更久才進展為子宮頸癌,若定期檢查可以即早發現儘早治療。

     

    30歲以上女性可免費篩檢

    目前國民健康署建議30歲以上的婦女,至少每3年做一次子宮頸抹片檢查,若是未滿30歲但已有性行為三年以上的年輕女性,可考慮自費檢查。

     

    除了定期抹片檢查,安全性行為、全程使用保險套及接種人類乳突病毒疫苗都是預防子宮頸癌的保護措施,疫苗可預防60-70%HPV感染,進一步杜絕子宮頸癌的發生。無性行為或未受感染者接種疫苗最有效,但有性經驗者還是可以接種。

     

    王晨宇強調,由於疫苗尚未涵蓋所有病毒型別,所以仍需定期接受子宮頸抹片檢查,降低子宮頸癌發生率。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 


     
    相關文章 

    乖女生」跟子宮頸癌絕緣?御姊愛告訴妳真相

    子宮頸疫苗二價、四價、九價哪個好?國健署這樣說

    30歲以上的「妳」 這些檢查一定要做

    陰道異常出血? 伴隨4個警訊,是子宮卵巢在求救!



    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    停經、很久沒性行為就不怕子宮頸癌? 醫:防癌這個檢查一定要