你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

少吃糖還不夠!遠離糖尿病最強防護 「這樣吃」風險減半

  • 健康2.0
  • 2018/12/22 17:46
  • 字體放大
  • 我國糖尿病患人數已超過200萬人,良好的飲食管理可以遠離第2型糖尿病的發生。吃素食可以降低糖尿病發生率嗎?大林慈濟醫院一場「飲食與疾病治療新思維研討會」中,國內外營養專家分享了飲食與健康的新觀念指出,「素食」真有助於減少糖尿病發生。
     

    少吃糖還不夠!遠離糖尿病最強防護 「這樣吃」風險減半

    示意圖/TVBS

     

    糖尿病在國內是一個非常嚴重的問題,台灣素食營養學會祕書長邱雪婷指出,國小五、六年級的小朋友,已經有將近三分之一有糖尿病前期的高血糖,未來會是很嚴重的公共衛生問題,對於健保也將是很沉重的負擔。

     

    素食者得糖尿病風險減半
    邱雪婷表示,以往大家對於糖尿病的認識就是少吃糖,對於肉類不見得會去限制,但研究發現,素食者得糖尿病的風險只有葷食者的一半,甚至更低,幾個重要原因包括:一、體重較低,素食者較不會有肥胖的問題,而肥胖是糖尿病的重要因素;二、很多素食者身體的細胞對胰島素更敏感,也有一些研究發現,肉類所含的飽和脂肪酸會降低身體分泌胰島素的能力,綜合許多因素發現,除了控制體重以外,素食也有預防糖尿病的效果。


    大林慈濟醫院副院長林名男則表示,以植物性為主的飲食,會減少非常多疾病的發生,包括癌症、慢性腎臟病、糖尿病等疾病,素食營養都能夠有所幫助。邱雪婷說,若大家可以多吃蔬食,吃新鮮的蔬菜、水果、全穀類,少吃肉,在全世界預防糖尿病的研究中,都可看到有很強的保護效果。
     

    ◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章
    近七成糖尿病足是因穿錯鞋!醫:糖友必知5大挑鞋重點

    陰道反覆感染?剛吃完又餓?4徵兆暗示你 離糖尿病很近

    效果超過吃藥!防治專家真心話 15個小習慣躲過糖尿病

    改善糖尿病的「豆類之王」!好處竟還有降血脂、防癌、顧血管
     

    【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座

    少吃糖還不夠!遠離糖尿病最強防護 「這樣吃」風險減半
  • 人氣排行榜