CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 09
  • Jan
  • 2019

天冷!2韓星年紀輕輕就猝死 台大醫師教一招保命

2019/01/09 15:51

南韓演藝圈驚傳2起噩耗,年僅29歲歌手孟尤娜及33歲的歌手陳亨,兩人突然猝死家中,病因竟是「心臟麻痺」。台大醫師王宗道強調,溫差超過10度以上,非常容易發生心律不整,建議自我計算心跳;若是1小時內超過6次異常,最好即刻就醫。

示意圖/TVBS

根據韓媒報導,孟尤娜並沒有任何相關病史,而陳亨平時更是非常注重身體健康,聽聞如此噩耗,廣大粉絲十分震驚。令人不解的是,為何兩人年紀輕輕、無相關病史卻會發生猝死呢?

 

溫差逾10度  猝死風險高
根據韓國首爾天氣報導資料,目前一周最高溫度攝氏零下負2度、最低溫零下負8度,體感溫度只有負6度。台灣高血壓學會理事長、台大醫院內科部心臟血管科主治醫師王宗道解釋,天氣劇烈變化、溫差超過10度以上,當血管來不及反應,影響血管收縮功能,血壓非常容易突然暴增,猝死危險也跟著大幅提升。

 

王宗道強調,所謂的「心臟麻痺」,通常是惡性心律不整、心室顫動、心室頻脈所致,一旦發生必須在10分鐘內,使用心臟電擊去顫器(AED)急救,才有機會起死回生。臨床上,不少年輕人也是無相關病史,發生猝死可能原因有過勞、吸毒、感冒、病毒感染等等。

示意圖/TVBS

心跳忽快忽慢是警訊
心臟麻痺有前兆嗎?王宗道指出,心跳忽快忽慢是明顯的異常表現,建議民眾自行計算心跳,用手按壓脈搏每分鐘跳動次數,是否1分鐘超過100下或低於60下;若是1小時內6次以上異常,最好趕緊就醫檢查。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

心律不整會出人命!按壓2個部位緊急自救

小心,心臟病也會腦中風! 醫師:這2種方法可及早揪出心律不整

心臟「蹦蹦跳」?注意心跳發出的5個警訊

婦人心律不整原因竟是這款中藥!做好「這件事」免於陷入致命危機

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看