你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

吃宵夜會導致胃癌嗎?專家反駁:這個病才會

  • 健康2.0
  • 2019/01/10 18:00
  • 字體放大
  • 網路傳言「吃宵夜會導致胃癌」,理由是太晚吃胃得不到休息、黏膜也沒有時間修護,因而容易得胃癌。專家指出,目前沒有任何科學證據顯示太晚吃會增加罹患胃癌的風險,反倒有可能因為過度刺激胃酸分泌,增加胃食道逆流的風險。

    吃宵夜會導致胃癌嗎?專家反駁:這個病才會
    示意圖/TVBS

     

    台大醫院健康管理中心主治醫師曾屏輝表示,目前還沒有任何的醫學證據顯示吃宵夜會增加罹患胃癌的風險。

     

    國健署闢謠專區指出,胃黏膜和身體其他部位的黏膜或皮膚一樣,它的修復依靠的是上皮細胞持續地更新汰換,但黏膜細胞的代謝,並未被證實是在白天或夜晚的特定時間進行。

     

    曾屏輝提到,太晚吃東西會誘發胃酸分泌,增加胃部工作,如果進食後很快躺下來睡覺,有可能增加胃食道逆流的風險,因此吃完宵夜後,不要馬上睡覺,建議休息一下或做些輕運動如散散步,幫助消化。

     

    胃癌與「吃什麼」有關

    事實上,胃癌的發生與「吃什麼」有關。曾屏輝指出,目前已知與高鹽、醃漬食物有關,像日本飲食便具有這樣的特色。高鹽會刺激黏膜,長期下來容易發炎;另外,辛辣食物也被認為會過度刺激膜造成炎,如果胃裡又有幽門桿菌,長期黏膜發炎加上幽門桿菌的作用下,有可能導致胃部萎縮,的確有機會發生病變。

     

    預防胃癌的發生,國健署建議,多吃蔬果、少加工食品、醃漬物、燒烤,並且調節好生活作息,才能保「胃」健康!

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    胃潰瘍會轉成胃癌?「肩膀鎖骨」若出現「這個」要有警覺!

    感染幽門螺旋桿菌得胃癌機會七級跳!

    別怕照胃鏡!六成胃癌發現已晚,趁早篩檢能救命

    輕熟女反覆胃痛、解黑便竟是胃癌 出現這些症狀別吃藥快就醫

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    吃宵夜會導致胃癌嗎?專家反駁:這個病才會
  • 人氣排行榜