CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 16
  • Jan
  • 2019

過年熬夜當心傷肝?醫:有這問題的人才會

2019/01/16 10:36

年節將近,闔家團圓,少不了的就是熬夜守歲,甚至趁著難得連假,幾天幾夜沒睡打牌玩樂也是稀鬆平常。然而,熬夜通宵後,許多人卻常常覺得疲累感加倍,怎麼睡都睡不飽,擔心是否像坊間說的,熬夜真的傷到了「 肝」?

 

示意圖/TVBS

 

安南醫院消化內科醫師吳奕霆表示,門診常常遇到病人當一聽到自己肝指數異常時,第一個直覺反應就是:「醫師,是不是我常常熬夜工作睡眠不足造成的?」中醫認為凌晨1點到3點,是肝經運行的時間,因此建議在11點前就寢休息,好讓肝經正常運作。

 

真正會傷肝的因素

不過,從西醫的觀點來看,熬夜並不是直接造成肝臟受損的主要原因。病毒性肝炎、酗酒、脂肪肝、黃麴毒素等藥物中毒等才是影響肝功能的元兇,熬夜在醫學臨床上並不會真正對肝臟造成傷害,而且也缺乏大型研究可以證實; 但反過來說,如果本身已經有病毒性或酒精性肝炎,甚至肝硬化肝癌的疾病,又常常熬夜長期睡眠不足,確實會影響到你的身體免疫系統,而進一步造成肝功能的惡化。

 

睡眠不足肝功能異常會偏高

過去的研究發現,長期睡眠剝奪的人,肝功能會異常的升高,但並沒有指出背後的原因是什麼,吳奕霆提及2018年美國的肝臟頂尖期刊Clinical Gastroenterology and Hepatology發表了一篇研究,發現睡眠越少的人,有比較高的風險肝功能出現異常。

 

另外,過去的研究也發現睡眠越少的人,也有比較高的脂肪肝比例,因此作者認為,睡得越少所造成的肝功能異常,可能是因為脂肪肝所造成肝臟慢性發炎造成的。

 

本身已有肝疾要小心

吳奕霆強調,過年短期間的熬夜並不會真正會造成「爆肝」,但如果本身已經有一些肝臟疾病的人還是應該盡可能注意,減少在過年期間暴飲暴食,酗酒熬夜狂歡,否則還是會進一步導致肝臟不必要的負擔,影響到肝臟的功能。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

相關文章

失眠、生理時鐘突然大亂 當心肝臟出問題

這病毒好可怕,不僅傷肝,還會腎臟病、糖尿病、中風…

保健食品愈吃愈累?小心傷肝

疲勞、嘴巴苦?睡錯時間也傷肝!中醫教你按腳疏通肝經

5大類傷肝食物再吃你就肝硬化

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看