CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 17
  • Jan
  • 2019

臉色如南瓜不單純!胰臟癌4大症狀速就醫

2019/01/17 11:46

臉色變黃並不是南瓜吃太多!葉女士半年前眼睛和皮膚越來越黃,尿液顏色和濃茶一樣,但肚子不會痛,直到解出灰白色大便,人瘦到BMI只剩17,就醫才知得了「癌王」胰臟癌第二期!

 

示意圖/TVBS

 

胰臟癌的症狀與位置有關

亞洲大學附屬醫院一般外科主治醫師王銘嶼表示,胰臟癌的症狀根據腫瘤發生位置及大小有所不同。

 

如葉女士的腫瘤位於胰臟頭,使胰管和總膽管阻塞,容易產生黃疸,故患者能於早期發現異狀,治療成效也較佳,但此種無痛性黃疸通常與膽胰腫瘤有關,需提高警覺,特別是灰白便,代表膽道完全阻塞,膽汁無法順流而下腸道。

 

腫瘤位於胰臟頸和胰臟尾,則症狀通常不明顯,往往等到上腹、背部疼痛時,才察覺異狀,此時多數病人的癌細胞已轉移,治癒的機率相對較低。

 

留意多項危險因子

王銘嶼指出,胰臟癌好發年齡為60歲以上,男性比率較女性多一倍,危險因子包括遺傳、抽菸、喝酒、肥胖、糖尿病、慢性胰臟炎等。

 

因胰臟周遭血管豐富、淋巴多,且目前無較有效的抗癌藥物,故確診為胰臟癌的患者,僅約20%可以開刀,開刀後五年平均存活率僅約20%,而晚期胰臟癌平均存活時間為3至4個月,故人人聞胰臟癌色變。葉女士術後半年,目前情況穩定。

 

四大症狀務必就醫

王銘嶼提醒,胰臟腫瘤診斷複雜,必須透過多重檢驗項目才能確診,建議民眾若發現上腹部疼痛、黃疸、背痛、體重半年內減少10%以上的情形時,務必盡速就醫,才能把握治療黃金時間。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

相關文章

3個月暴瘦35公斤竟是得了胰臟癌 國人研發新藥讓她重獲生機

七年級生腹部劇痛竟是得了「癌王」 堅持3原則「胰」定有希望

吃太油換來胰臟炎!外食族7地雷食物別碰

脂肪囤積在這裡最要命!7大癌的發生都與它有關

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看