你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

運動可改善血壓、防失智 醫:要這樣動才有效

  • 健康2.0
  • 2019/01/24 20:29
  • 字體放大
  • 每當提到高血壓、糖尿病、中風、失智症等疾病時,除了藥物治療外,醫師不忘會再提醒一句,生活習慣要調整,包括飲食、睡眠與運動等。有醫師便認為,其中最重要的就是「適當運動」!

    運動可改善血壓、防失智   醫:要這樣動才有效
    示意圖/TVBS

     

    適當運動:有氣+重訓

    林新醫院神經內科醫師林志豪指出,所謂的「適當運動」不只是到公園快步走或伸展身體,簡單地說就是要有氧運動,加上適度的重量訓練,也就是要做肌肉強化運動‍。

     

    適度的重訓除了能鍛鍊線條,有很多證據顯示是各年齡層都適合從事的養生活動。甚至血壓高的人,適度運動也能降血壓,別擔心運動時血壓的波動,會造成心臟負擔。

     

    重訓有助穩定血壓

    2014年美國心臟學會便指出,重量訓練並不會造成在運動時血壓的改變,相反的還會降低血壓;雖然重量訓練時,會造成立即性的血壓上升,但當心臟適應後血壓就會明顯的下降。

     

    林志豪指出,血壓偏高的人經由適當的重量訓練,只要持之以恆,有機會使血壓恢復正常;不過,隨著訓練強度增加,血壓上升幅度也會增大,因此建議高血壓患者的運動計畫,應該要諮詢醫師的意見來進行規劃。

     

    新版運動指南:老人運動著重肌肉平衡

    在美國衛生及公共服務部公布的「第二版美國人運動指南」建議:成年人每周5小時的中等強度有氧運動,如快走或快跳;每周2小時的肌肉強化運動以及少坐多動!至於從事哪些肌肉訓練,需要先和醫師及專業教練的指導協助下來進行。

     

    「第二版的美國人運動指南」中,給老人家的運動建議和一般成人的運動量與運動強度是相同的,只是更著重在訓練肌肉平衡、有氧運動,當然還是要視個人的身體能承受的訓練、安全的環境下循序漸進來執行;而且鼓勵大家善用時間運動就可以達到類似的運動效果,不一定要運動10分鐘。

     

    林志豪說,重訓對心血管、肌肉、骨骼、大腦、甚至心情都會有幫助,但記得剛開始需要由輕度慢慢增加、並且需要專業的教練協助、使用安全的配備與器材、有慢性病者須先與醫師討論,才能夠越動越健康!

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    不運動易折壽!超實用40、50、60運動處方

    跑不動也沒關係…骨科醫師傳授「跑走運動」 身體動起來就對了 ...

    全家大小動起來!運動身體好「國民健康操」跟著跳就對了

    心臟不好更要運動!醫師教你「跑跑走走」鍛鍊心肺活力

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    運動可改善血壓、防失智   醫:要這樣動才有效
  • 人氣排行榜