CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 11
  • Dec
  • 2017

不運動易折壽!超實用40、50、60運動處方

2017/12/11 11:30

很多人以為只要不抽菸,就會比較健康;然而不喜歡運動,對健康的危害可能跟抽菸差不多!根據一項刊登在知名醫學期刊《刺胳針》(THE LANCET)上,由哈佛大學流行病學家I-MIN LEE所發布的研究指出,全球2008年時估計有530萬人死於不運動,相對之下,全球每年死於抽菸危害者約500萬人。

 

「不運動」全球第4大死亡風險

世界衛生組織協調員TIMOTHY ARMSTRONG博士也長期進行相關研究,雖然他認為不運動造成的死亡率會比吸菸低,但他估計全球每年因不運動死亡者也約有320萬人。

 

「不運動」對慢性病而言,絕對是危險因子之一,它是全球第4大死亡風險因素,排在高血壓、抽菸、高膽固醇之後,目前全球有1/3的成年人都缺乏身體活動;研究人員估計約有6%心臟病、7%第2型糖尿病、10%結腸癌和乳癌與缺乏運動有關。

 

對於以上研究結果,台安醫院家醫科主任羅佳琳表示,不運動或抽菸都應該視為危害健康的重要因子,若能養成規律運動習慣,好處多多;反之,久坐不動對健康很不利,會導致新陳代謝率降低、血糖控制不良,身體組織與肌肉循環差、壓力增加。

 

不運動易折壽!超實用40、50、60運動處方

 

40、50、60的運動處方

各年齡層各有適合的運動方法,以及身體需要加強活動的部位。要特別注意的是,運動過度可能導致全身疲憊,過程中若未注意動作與角度,很容易導致受傷。台安醫院運動教練李婉如提出適合各年齡層的運動處方:

 

30以下年輕族群:基本上運動沒什麼限制,可選擇有氧運動、肌力與重量訓練。

 

30至40歲壯年族群:正值壯年,可從有氧運動開始,能訓練到大肌肉群的運動,像是慢跑、騎腳踏車、游泳、有氧舞蹈、騎飛輪等,都是適合的運動選擇。

 

40至50歲中年族群:可選擇步行、快走,漸進到慢跑等運動,或是練太極拳,可訓練到下腹肌肉。

 

60歲以上老年族群:運動目的主要在增加身體活動,強度不要太高,功能性強的肌力訓練,如蹲下、坐下與站起等生活需要的動作,以及多走路、適量的上樓梯等動作,或是健康操、元極舞等低強度運動。

 

◎ 撰文/李婷婷  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
只花你5分鐘!「單手扶牆」防五十肩
太簡單了!做這2種運動 防失智存腦本
簡易熱身8招確實做 完全預防運動傷害
改善五十肩 治療師傳授3招彈力帶運動
父母堅持做這件事,是對孩子最好的投資