CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 30
  • Jan
  • 2019

臉頰如蘋果般紅通通?孕婦染「蘋果病」寶寶恐不保

2019/01/30 14:30

日本東京正流行傳染性紅斑,孕婦一旦感染,胎兒可能流產或是胎死腹中,這病竟現蹤花蓮!一名20歲李姓孕婦,未出國也未接觸國外旅人,經檢查確認為「蘋果病」,經過4次輸血、長達20天治療,才成功挽救胎兒的性命。

 

示意圖/TVBS

 

感染微小病毒B19,部分症狀與感冒相似,發病時雙頰會像蘋果一般紅通通,又稱為「蘋果病」,通常好發於幼童;但孕婦感染,恐會造成體內胎兒嚴重影響。

 

門諾醫院婦產科主任廖基元指出,上述個案懷孕27周時,胎兒已出現嚴重水腫,經排除可能造成胎兒水腫的因素,抽取母體臍帶血及羊水進行化驗,確診孕婦感染病毒B19,且胎兒也受感染,血紅素值僅有2.4,情況相當危急,緊急以子宮內臍帶輸血進行醫治。

 

子宮內臍帶輸血救回胎兒
廖基元強調,子宮內臍帶輸血難度相當高,除了血袋必須與媽媽檢體進行交叉試驗合格才能發血,血液也必須透過電療方式去掉抗體、抗原及白血球,只留下紅血球進行輸血;因臍帶僅0.5cm導致穿刺相當困難,利用超音波導引下,找臍靜脈至抽取胎兒腹水及進行輸血流程,不僅速度要快、狠、準,也必須仰賴團隊醫護人員的專業與默契。

 

經由4次輸血,長達20天的治療與追蹤,胎兒血紅素值提升到9.2,才順利保住性命。李姓孕婦與先生日前出席記者會,肯定醫院的的用心與陪伴,也更有勇氣迎接小公主的到來。

 

▲李姓孕婦與先生肯定門諾醫院的的用心與陪伴。

 

廖基元提醒,臨床上,常發現胎兒有嚴重水腫問題時,大多進行引產,如果能夠更進一步檢查確認病因,或許有更多生命能夠留下。若是孕婦產檢時,發現胎兒莫名出現水腫,或是透過超音波檢查發現胎兒出現嚴重貧血,就應進一步檢查是否為蘋果病所導致。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/門諾醫院‧達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

寶寶蘋果臉很可愛?醫師提醒:小心皮膚病!

腸病毒重症案新增2名,連孕婦也要當心

子宮閉鎖不全難發現5種高危險群孕婦小心流產

孕媽咪適量吃魚油避免小兒氣喘

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看