你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

疝氣手術治療新技術! 傷口小如針孔幾乎看不到

  • 健康2.0
  • 2019/02/13 17:13
  • 字體放大
  • 腹股溝疝氣是小朋友最常見需進行手術治療的問題。在台灣地區,疝氣的發生率約3%,常見於男生約占了80%,小孩腹股溝疝氣絕大多數是先天造成,因腹膜鞘狀突退化不全或異常引起,因鞘狀突開口過大讓腸子進入,形成所謂的「脫腸」,即是腹股溝疝氣。

     

    疝氣手術治療新技術!  傷口小如針孔幾乎看不到

    示意圖/TVBS

     

    最典型症狀  站立、用力肚子鼓起
    產生疝氣的問題時,常見腹股溝出現鼓起的腫塊,在無法表達的新生兒或嬰幼兒常伴隨有哭鬧或吐奶,稍大會說話的小孩子則會說肚子痛,當平躺時疝氣內的器官大多會自動回到腹腔,腫塊就會消失;但如果站起來或肚子用力時疝氣又會跑出來,這是最典型的症狀,大多數都沒什麼特別的感覺,有些會出現輕微疼痛、不適感。

     

    在檢查時,患者平躺或稍用力向腹股溝外上方推擠,讓腸子退回腹腔中腫塊就會消失不見;然而,最可怕的是腸子推不回去,或無法自動回到腹腔內,發生箝閉性疝氣,而箝閉的腸子可能發生壞死、腹膜炎、甚至敗血症而死亡。

     

    因此診斷有腹股溝疝氣時,建議經由手術處理進行疝氣修補術,避免發生箝閉性疝氣,傳統上小兒疝氣麻醉方式為全身麻醉,會在疝氣患處的鼠蹊部,劃開一個約1~2公分的傷口移除疝氣囊。

     

    微創單孔腹腔鏡手術  傷口小、恢復快
    單孔腹腔鏡手術是近十年由國外開始發表之新技術,相較於成人疝氣手術在腹腔鏡手術方面的成熟,小兒內視鏡也發展出最新技術,且經由最新實驗證實其復發率、併發症,並不會和傳統手術有所差異。

     

    目前單孔腹腔鏡手術是經由肚臍切開約0.5公分的傷口,以及在疝氣患部有一個針孔大的傷口(約0.2公分),利用器械及技術將疝氣囊縫合關閉。優點在於可同時觀察到對側是否出現疝氣缺口,是否需要進行修補,如果同時發現也可以同一次手術處理,只在對側增加一個針孔大的傷口。

     

    除此之外,還可以避免術後陰囊血腫的發生,傷口相對於傳統手術而言小很多,甚至幾乎看不到,手術後的疼痛也因為微創手術而恢復迅速,後續傷口的追蹤狀況也大約需一星期即可。

     

    對於許多家長而言,小孩子進行手術是讓人很擔心的一件事,可是因小兒疝氣的發生率較高,且多為先天性;若不接受手術仍擔心後續有更多的問題,藉由引進國際上新的技術,讓小朋友接受手術後不會有太大的問題、後遺症、傷口疤痕、疼痛問題,也可以順利解決許多家長心中的不安。

     

    ◎ 撰文/羅東聖母醫院一般外科主任吳瑞騰  ◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    疝氣、腫瘤怎麼分? 平躺就知道

    女人也會得疝氣!該邊脹痛是警訊

    疝氣拖10年,睪丸少一顆!醫師5招防疝氣發作

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    疝氣手術治療新技術!  傷口小如針孔幾乎看不到
  • 人氣排行榜