你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

用公廁洗手乳後,竟成喪屍臉 醫:發現這樣別用

  • 健康2.0
  • 2019/02/23 15:48
  • 字體放大
  • 根據外電報導,一名女子因使用公廁所附的洗手乳洗手,沒想到竟感染了食肉細菌導致臉上出現血瘡,最後半張臉都遭啃蝕,坑坑疤疤,宛如電影中喪屍的模樣。醫師指出,肥皂及洗手乳均有可能被細菌污染,當發現環境條件不好時,寧可用清水洗,也不要使用!

    用公廁洗手乳後,竟成喪屍臉 醫:發現這樣別用

    示意圖/TVBS

     

    根據《每日郵報》報導,一名住在南卡羅萊納州的女子,在使用公廁提供的洗手乳後,開始出現一連串不適,臉頰先呈紅腫狀態,情況惡化後變成長了粉刺的血瘡,最後坑坑疤疤。據了解,她所感染的食肉細菌為產酸克雷伯氏菌(Klebsiella Oxytoca)。

     

    克雷伯氏菌屬(Klebsiella species)是革蘭氏陰性菌,在人體腸胃道內本來就存在,一般不會讓人生病。林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海推測,可能是因為公共場所的洗手乳受到此菌汙染,該女子使用受到汙染的洗手乳,又進一步接受臉部,才造成臉部皮膚感染。

     

    克雷伯氏菌常出現在抵抗力比較差的人如洗腎、癌症患者;如果皮膚受到感染,可能出現紅腫、癢、熱痛等症狀、甚至會有蜂窩性組織炎;若肺部受到感染,可能引發肺炎;泌尿道受到感染,可能會有尿道炎;血液受到感染,恐導致菌血症或敗血症。

     

    顏宗海指出,無論是密封式或需補充的開放式洗手乳、以及肥皂,都可能受到微生物汙染。因此,如果發現公共場所衛生條件髒亂,建議用清水清洗就好,尤其是手上如果有傷口更要特別注意,避免細菌透過傷口造成感染。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    臉上、頭皮、背部長痘?從部位看健康醫師教你「飲食法」去痘

    正妹臉抽痛、冒水泡險毀容小心3狀況皮蛇易出現

    難怪愈洗愈乾!原來臉是這樣洗的,你是不是也錯了?

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    用公廁洗手乳後,竟成喪屍臉 醫:發現這樣別用
  • 人氣排行榜