CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 26
  • Feb
  • 2019

心想事不成?科學家解密「吸引力法則」

2019/02/26 14:00

吸引力法則指的是,你的想法本身將會形塑你身處的環境,也就是說我們可以利用情緒與感覺影響想法,這些想法將會在我們的生命中自行實現。若你時常在腦海中想像充滿愛與深切幸福的人生,久而久之,你就應該會因為時常想像,而真的獲得充滿愛與幸福的人生。

 

心想事不成?科學家解密「吸引力法則」

示意圖/TVBS

 

7步驟學會吸引力法則
吸引力法則有許多不同的實踐方式與定義。用谷歌搜尋吸引力法則,你會看到各種宣稱能使生活氣象一新的方法。形塑人生機構(Shape LifeOrganization)將吸引力法則細分成7個簡單的步驟:

步驟1、花5~10分鐘冥想,放鬆思緒。
步驟2、思考你真正想要的是什麼,並在腦海中創造出清晰生動的畫面。不要產生任何自我質疑。
步驟3、向宇宙要求你所想要的事物。
步驟4、將你的願望寫下來,想像這些事發生在你身上。
步驟5、想像這些願望正在成真。當你在思考、說話與行動時,都要表現得像是願望已經成真了。
步驟6、將宇宙贈予你的所有祝福都記錄下來,藉此表示感謝。
步驟7、耐心等待,信任宇宙。

 

研究:吸引力法有害而無益
我們真正該問的問題是,是否有證據能夠證實吸引力法則真的可以使生活變得更好?又或者它只是偽裝成自我幫助法的偽科學?

 

一篇在2015年刊登於期刊《歐洲社會心理學》(European Journal ofSocial Psychology)的研究,想要測量在學生與暗戀對象發展戀情時,實施吸引力法則會有什麼影響。包括加布里勒.歐廷珍(Gabriele Oettingen)、海瑟.卡佩斯(Heather Kappes)、凱蒂.古騰堡(Katie Guttenberg)與彼得.戈爾維策(Peter Gollwitzer)等4名研究學者組成了研究小組,他們要求受試者想像在不同情境下會如何與暗戀對象互動。

 

研究學者將受試者的幻想依程度分類,最糟的幻想是極度負面,最好的幻想是極度正面,其中較為正面的幻想是在房間的兩端互望並一見鍾情這一類的老梗。而被評為較負面幻想的則是一些很糟糕的狀況,例如有一位女孩這麼描述白日夢的情節:「我們兩個人沒有牽掛,都是單身,他轉向我,笑著問我最近如何。我告訴他我已經有男朋友了。我直到現在還弄不懂我為什麼要這麼回答。」

 

5個月後,研究學者再度聯絡實驗受試者,詢問他們與暗戀對象的進展如何。平均來說,相較於心懷負面幻想的學生,懷有正面幻想的學生比較無法對暗戀對象表達自己的感受,也就是說沒有發展成戀愛關係。

 

這些學生不約而同使用了吸引力法則,利用幻想與白日夢讓自我感覺變得良好,但這些正向思考並沒有在生活中成真。期待好運降臨只能讓你得到滿足感,除此之外就什麼也沒有了。

 

從實驗的結果看來,若我們想要實現渴望達到的目標,吸引力法則似乎是有害而非有益的。正向思考能讓我們感覺比較好,但或許我們會因此而變得消極。就像在感到疼痛時使用繃帶減輕疼痛,卻忽略疼痛的成因。換句話說,想像自己已經得到了渴望的事物,或想像自己能透過好運獲得成就,會使我們不再積極主動地追求目標

 

◎ 本文摘自/《幸運,你可以學會的能力:科學證實!機緣和巧合都能操控,讓自己變身好運製造機,避開厄運隨時隨地都走運》 彼得.霍林斯 著  
◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

「心誠則靈」是真的!新年開運祕技看這裡

【新年必看】開運趁現在!遠離壞習慣,扭轉來年健康運

她很幸運在社區篩檢發現乳癌救了一命 翻轉健康自己作主

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

心想事不成?科學家解密「吸引力法則」