你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

逆轉失智者易怒、焦慮、疑心病、憂鬱情緒  2 帖中藥方有解

  • 2019/02/25 14:00
  • 字體放大
  • 中醫治療失智症的重要目標,是要緩解病人的精神或情緒症狀,減輕病人的痛苦和家屬的負擔。「中醫師看診失智症」作者林舜穀醫師在臨床上常用「抑肝散」以及「人參養榮湯」來緩解患者病情。

    逆轉失智者易怒、焦慮、疑心病、憂鬱情緒  2 帖中藥方有解

    示意圖/TVBS

     

    一位69歲的先生,自從屆齡退休後就在家享受悠閒生活,但是家人漸漸注意到他開始有記憶力減退、判斷力下降的問題,後來確診患者得到失智症。

     

    但是在發病2年後,老人家的情緒變得越來越容易激動,不但會批評家人與照護者,嚴重時甚至會高聲責罵、拒絕各種幫助。這位病人同時還有嚴重的被害妄想症,一直覺得家人要害他、圖謀他的財產,讓家人不知該如何與他相處。

     

    抑肝散:緩解激動、易怒、易焦慮、情緒不穩定

    對於這種以焦慮、激動、妄想為主的患者,常會開立中藥複方「抑肝散」。根據日本進行的多中心臨床試驗,抑肝散對於容易激動、易怒、易焦慮、情緒不穩定等症狀很有幫助。

     

    根據臨床經驗,在下午時服用的效果比較好,因為精神症狀偶在黃昏時特別容易發作,甚至被稱之為「黃昏症候群」。因此我會叮囑家屬在下午時先吃一包藥,晚飯後再吃一包。

     

    果然在服藥兩個星期後,家屬回報病人的精神症狀有明顯的緩解,雖然還是會有情緒發作,但是已經不像以前一樣一發不可收拾,也比較能溝通。

     

    人參養榮湯:改善憂鬱、沮喪

    71歲的老奶奶,獨居住在家中,只有兒子請的外傭陪著她,在就診時老奶奶的精神顯得非常的沮喪,愁眉苦臉,在看診時甚至還開始哭泣,覺得老伴過世後只剩下自己一個人,沒想到自己還生病拖累家人。

     

    對於這種以憂鬱為主的患者,我會用中藥複方「人參養榮湯」,臨床試驗發現:服用人參養榮湯後,患者的憂鬱情緒明顯改善,而且效果可以長達一年

     

    患者在服用人參養榮湯一個月,搭配針灸治療與運動復健後,臉上的氣色明顯改變了許多,終於展現出笑容,看著她跟其他患者聊天的樣子,覺得中醫還真的是能幫上失智症患者的忙。

     

    ◎本文摘自/《中醫師看診失智症》林舜穀著

    ◎記者/曾金月整理 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock

     

    相關文章

    發脾氣、疑心重中藥+穴位按摩改善失智症

    活化失智大腦、降低疼痛!專家傳授「手部撫觸療法」祕訣

    逆轉失智症 中醫針灸略勝一籌

     

     

    【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座

    逆轉失智者易怒、焦慮、疑心病、憂鬱情緒  2 帖中藥方有解