你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

吃豬血清肺?營養師:貧血以及想減肥的人最適合吃

  • 健康2.0
  • 2019/03/19 16:44
  • 字體放大
  • 每當看到天空中灰濛濛時,就知道馬上就有一波空污來了。民間盛傳常吃豬血可以清除體內吸入的髒空氣,保護肺部。但豬血真的有這種功能嗎?

     

    吃豬血清肺?營養師:貧血以及想減肥的人最適合吃

     

    南投醫院指出,豬血清肺的功效目前在實證醫學及大型人體試驗均缺乏足夠證據證實,也就是說,豬血並沒有清肺養生的確實效用。

     

    營養師黃淑敏表示,豬血是華人特殊的飲食之一,其製作來源是利用屠宰豬隻時所流出的鮮血,全部收集之後再加工製作完成。

     

    根據台灣107年營養成分資料分析顯示,100公克的豬血含有蛋白質6公克、脂肪0.3公克,熱量29大卡,鐵質29毫克。算是熱量及脂肪含量低,蛋白質及鐵質高的食物。

     

    以營養素來看,黃淑敏表示,豬血富含鐵質,可針對缺鐵性貧血的人補充體鐵離子;同時因為豬血熱量低、脂肪含量少,也可提供給想要限制熱量的人一個食物的補充來源。

     

    但是要注意的是豬血收集的過程,可能會參雜一些豬隻糞便、尿液或其他汙染物。為了食品衛生考量,食用時仍要注意產品來源,並確實將豬血煮熟才可食用。

     

    如果真正想要保護肺部,醫師認為,改善空氣品質確實比吃豬血清肺養生來得更重要的,如果無法避免暴露,可以有幾種方式,例如:外出時配戴口罩、減少焚燒金紙或垃圾、多搭乘大眾交通工具、少抽菸及避免吸入二手菸。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/健康2.0資料照
     

    相關文章

    空氣好髒?快檢測肺壓力專家傳6大清肺飲食原則

    霾害空污嚴重時,一定要喝「這個」

    防空污!這2種水果清肺解毒、預防肺癌

    掃除體內廢氣!家常版「四君子羊肉湯」清肺補氣、老少咸宜

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    吃豬血清肺?營養師:貧血以及想減肥的人最適合吃
  • 人氣排行榜